首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

素食、放生:从个人健康到生态环保的全方位转变

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-21
摘要:诸佛有爱物之心,我们放生救物,使其死而复生,就是完成了诸佛的心愿,诸佛自然欢喜。素食、放生与生态保护生态平衡与人类生命息息相关,破坏生态平衡无疑是在走向自我毁灭。

素食、放生与生态保护

生态平衡与人类生命息息相关,破坏生态平衡无疑是在走向自我毁灭。不幸的是,人类目前的做法正是朝着这个方向发展。工业化学品对水源的污染、空气的恶化、对野生动物的捕杀,使生态逐渐失去平衡,动物无法健康生存,肉食者往往中毒或患病,导致癌症和死亡率激增;为了保持身体健康,人们不得不改变饮食习惯,减少肉类的摄入量;因此,素食对生态平衡和环境保护有着积极而重要的意义。

佛教提倡放生、护生,目的是珍爱生命、救度众生,也就是生态环境保护。放生可以增长我们的慈悲心;在放生的过程中,让我们认识到天地万物平等,皆有佛性,皆可成佛的道理;让我们能够以慈悲心看待世间万物,能够以慈悲心尊重和珍惜每一个生命,从而在生活中戒杀吃素,护生惜物,利己利人。我们要知道,佛心就是慈悲心,只要我们不断地培养慈悲心,我们的心就容易与佛相应,道自然就容易成就。

正如古德韩山问世德:"放生可以成佛吗?回答是 "诸佛无心。他们只有爱物之心。人能救物之苦。也就是说,人可以实现诸佛的愿望"。诸佛有爱物之心,我们放生救物,使其死而复生,就是完成了诸佛的心愿,诸佛自然欢喜。诸佛慈悲,我们放生救活动物,就是在唤醒每个人原本的佛性--慈悲。所以,经常放生,我们就能与佛心更加契合,更加贴近,更加感应,让自己的心就是佛心,哪有不成佛的道理呢?

佛陀告诉我们,贪是三毒之一,"贪 "的概念很广,贪福也是其中之一。因此,佛教徒应放下贪欲,培养慈悲和智慧,坚持素食。在《大般涅槃经》、《楞伽经》、《楞严经》等大乘经典中,佛陀明确阐述了素食对大乘菩提道修行者的必要性和好处,以及对修行者的影响。例如,在《楞伽经》最后一章中,大慧菩萨问佛:"为什么大乘菩萨道的修行者不能吃酒、肉、葱、韭菜、蒜等?希望佛陀为我们开示罪福、因果等影响。" 佛陀慈悲地回答道:"不应该吃肉的原因有很多。首先,因为众生本是同类,六亲相系,所以不应该吃肉。第二,驴、骡、骆驼、狐狸、狗、牛、马和人都不应该吃它们的肉。第三,所有的肉都是动物吞食不洁气味和业力而长出来的,所以不应该吃肉。第四,其余众生闻到食肉者身上的气味,心中会产生恐怖,例如,狗看到屠夫或猎人,会因惊恐而狂吠,就是因为这种血腥气味。从以上佛陀的教诲中,我们大概可以理解佛教素食主义的精神,以及它对修行者的帮助。作为现代人,我们即使不为佛教教义着想,至少也应该为自己的健康着想。现在很流行有机饮食、回归自然饮食,比如吃五谷杂粮做的饭,少吃加工食品、调味食品,如方便面、罐头、汽水等,尽量少吃油炸、烧烤、腌制食品。除了自然养生饮食外,保持知足、知耻和感恩的心情也很重要,因为一个人如果心胸豁达开朗,没有挂碍,经常正念、善念,那么其体内免疫力就会增强,自然就会远离疾病,健康长寿。

素食、放生:从个人健康到生态环保的全方位转变


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版