首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

放生来源

宠物兔放生,放生的真实感应,最正确的放生仪轨及回向

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2023-02-12
摘要:然则统统众生的共业,后患无穷,没有但我们没法化解,大建行人还没法化解,连释迦牟尼佛还为我们示现定业没有克没有及转的例子。‘佛没有度无缘之人’,众生取佛没有缘,佛还

【成都宠物兔放生】「成都放生所在引荐」「成都放生组的联系方式」,成都给予一站式办事。净土秘诀法师说故事之佛典篇

宠物兔放生,放生的真实感应,最正确的放生仪轨及回向

一、一声南无佛正在法华经上,世尊为我们讲了一个故事。世尊正活着时,有一名白叟请求跟佛还俗。由前还俗一定要证果,最低限度仍是证须陀洹果,证斯陀含、阿罗汉、菩萨果位的人,浩如烟海。所以,没有善根、福德、人缘,就没有克没有及还俗。这位白叟要还俗,佛就让这一些大阿罗汉、菩萨门生窥察白叟的善根,看他能没有克没有及还俗。阿罗汉有神通,能知五百世,这一窥察,白叟正在五百世傍边皆没有种善因,如何能还俗?然则世尊赞成他还俗,并告知门生们,这位白叟正在无量劫之前,曾经是个樵夫,正在山上砍柴,碰到一只山君要吃他,他正在惊慌惧怕之下,爬到一棵大树上,随口叫了一声‘南无佛’!就凭无量劫前这一声‘南无佛’所种的因,正在无量劫后碰到释迦牟尼佛,缘成熟了。所以,释迦牟尼佛为他剃度还俗,厥后他证阿罗汉果。两、随喜好事无量倡议菩萨殊胜志乐经告知我们,破暴徒学佛,停滞人学佛,这个罪恶很重!经文一初阶,佛举一个例子,有两个比丘谈经论道,有人由于妒忌,就飞短流长,使听众对法师失往自信心,后果讲经道场被粉碎了。我们正在经上看到,制作这个罪业的人,堕天堂一千八百万年,这是指人世的工夫。天堂取人世有时差,人世一千八百万年,正在天堂里感触感染是无量劫,所谓‘岁月难熬’。因而,何须要制这个罪业?动机一转,随喜好事,福报无量无边。什么是随喜?决意没有妒忌、粉碎,欢乐赞美,疏导人要好好的建学,这个好事取谈经论道的好事一样,果报没有可思议。常言说得好,‘祸’、‘福’正在转瞬之间。一念觉,我们正在这里平生傍边,建无量无边的福德;一念迷,制无量无边的罪业。真正听懂了、信任了,就认真起劲往做,这是报佛恩。三、心肠真挚便是大扶养了凡是四训中有一则故事,有一个很贫困的女子,她将本人仅有的两文钱扶养三宝,住持僧人亲自为她回向。世事多变,这位女子厥后做了皇后,就带著很多宫女再回到这个寺院建大扶养。住持僧人没有亲自主持,只让门徒为她诵经回向。她觉得很奇异,问老僧人:‘由前我很贫苦,布施两文钱,您亲自为我回向;本日我带这么多财产来扶养,您如何只让您的门徒来为我回向?’老僧人说:‘当时的两文钱是您全数的产业,您是真挚心,我一定要替您回向;本日您做了皇后,具有亿万财产,您拿的这点钱是一丝一毫,我的门徒为您回向足够了。’人没有钱的时分没有起贪婪,财产愈多愈贪。做好事的满是没钱的人,有钱人做好事,一定是对他有很大的益处,他才肯做。常人虽然收入菲薄,肯布施、肯做好事,那一点扶养几乎是他全数的产业。由中国来,他们布施扶养几百块钱,这几百块钱多是他们一个月的薪水,这个扶养的福大。新加坡有良多一个月收入几十万的,却一块钱皆没有肯布施,即使拿出十万元做好事,还比没有上中国同建扶养几百块钱的好事。诸位要了解,决这没有是布施财帛多,好事就大;钱少,好事就小。经上讲,什么人真正保证圆满好事?乞食的。他一穷两白,本日人家为他两文钱,他将这一些钱全数拿往扶养佛陀,那便是他的全数产业,那便是圆满好事。世法取佛法没有一样,所以没有要以为我们很贫苦,没有克没有及建福,实际贫苦人建的福比亿万富翁大得多。富的人这没有是世世代代富有,穷的人还没有轻易世世代代贫困。所以,老天很平正,有钱的人来生变穷汉,穷汉来生酿成富人,风水轮流转。这傍边有大道理,这是实在聪明。(节录自华严经12-17-0344)四、法华三车之喻通俗秘诀所谓的根熟是指苦恼轻、聪明长,关于世缘十分稀薄,没著名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢。净宗秘诀的根熟是世出人世统统万缘统统放下,真信、切愿,同心专心专念谢天谢地,求生净土,这取其他秘诀的确没有雷同。这是一个特殊秘诀,十分殊胜,如经所说,没有分河山、没有分族类、没有分宗教,统统得度。所以,我们要遍及引见为统统众生。引见为其他国家的众生或宗教时,一定要理解佛法的真理取善巧轻易。法华经举‘三车之喻’,便是一个很鲜明的例子。三车是羊车、鹿车、明白牛车,代表没有一样根性的众生。小根性的人爱好羊车,佛告知他:‘羊车正在门口等您’;爱好鹿车的人,佛说:‘鹿车正在门口等您’。爱好明白牛车的人,佛就说:‘明白牛车正在门口等您’。大师十分高兴出门之后,阿谁家就失火了,所谓火宅,这是比方六趣循环。勾引您出门之后,没有鹿车,还没有羊车,只有明白牛车。您看到明白牛车公然比羊车、鹿车好,这便是对等得度。我们听了这段故事,学到了什么?世尊度众生的善巧办法。世尊的专心真恰是止于至善,没有一句是虚妄的。(节录自华严经12-17-0356)五、统统法得成于忍金刚经上,忍辱神仙被歌利王割截身体的故事,大师皆耳濡目染。忍辱神仙没有丝毫嗔恚心,发愿说:‘未来成佛时,我第一个度您。’忍辱神仙便是释迦牟尼佛的前身,歌利王便是憍陈如尊者的已往生,释迦牟尼佛成道,第一个度的便是憍陈如尊者。人世人是冤冤相报,佛法是以德报德,您以怨对我,我以德对您。冤冤相报是凡是夫,制循环业。真正醒悟之人,关于诋毁、侮辱、陷害他的人,甚至于杀戮他的人,皆没有丝毫嗔恚心,反而愈加慈善往敬服他、赞助他、救度他。这才是真正的佛法,值得我们进建。(节录自华严经12-17-0365)六、定业难转小我恩仇可以用清净、对等、慈善化解,这是好事。然则统统众生的共业,后患无穷,没有但我们没法化解,大建行人还没法化解,连释迦牟尼佛还为我们示现定业没有克没有及转的例子。昔时琉璃王清除释迦族,释迦牟尼佛还没有克没有及救。目犍连以神通将一部分释迦族的人装进他的钵里,带到天上,细心一看,钵里满是血水。然后把这个事情陈述佛陀,佛说定业没有克没有及转,所谓‘正在数难逃’。如何救?要靠本人,他人帮没有上忙,佛菩萨、目犍连的神通力皆帮没有上忙,一定要听由佛陀教育,才气改变业力。所以,佛能赞助众生的是讲授,您明了了,本人往做,保证就可以转业力,我们一定要理解。后患无穷由那里来的?众生作歹,恶业召感。佛用什么办法?佛辅导众生断恶建善,就转过来了。很多众生听了佛的话,仍旧没有改。为何?明哲保身太重,没有肯摒弃本人的长处,牵连一群人受果报,本人仍是要堕天堂。所以,真正醒悟的人,决没有肯牵连任何一小我,我本人受苦受难无所谓,何须要害人?何须让他人受缠累?能有这个心,统统灾难就远离了。(节录自华严经12-17-0300)七、祇树为孤傲园的蚂蚁释迦牟尼佛正活着的时分,祇树为孤傲园正在盖精舍,佛看到地上的一窝蚂蚁就笑起来了。中间的门生看到佛笑这群蚂蚁,就问佛为何?佛说:‘七尊佛降生皆已往了,它们还正在做蚂蚁。’假如一尊佛建行成佛要三大阿僧祇劫,七尊佛便是两十一个阿僧祇劫。这这没有是说蚂蚁寿命那末长,反而是死了之后又堕蚂蚁身,它巩固的固执,以为阿谁身便是本人,以为蚂蚁窝便是它的家,舍没有得分开,所以死了之后还往投蚂蚁胎。要了解,堕三恶道轻易,出离难。我们信任佛的教育,佛决这没有是有心恐吓我们,只为了劝我们为善。假如那样想,我们就错解佛的意义。佛有聪明、善巧轻易,没有轻易用这类手腕。佛所讲的满是事实真相,我们要谢谢。(节录自华严经12-17-0302)八、五百商主杀生戒仍是有开缘。佛举例说,有一个还俗人要远行,搭乘一个商业整体的船渡大海。船上有五百商主,其中有一小我起了一个恶念,想把其他的伙伴害死,独吞财物。这个还俗人有他心通,商人恶念一同,他就晓得了。这是利欲熏心,没有克没有及劝他;您假如劝他,他想:‘我的神秘被您泄漏了,头一个杀您灭口。’还俗人这没有是为本人,假如真的被杀了,能避免他害他人,菩萨还乐意捐躯救度统统众生。然则这个事情又没有克没有及磋商,如何办?趁他没有预防的时分,先把他杀了,这是开了杀戒。还俗人这么做,救了全数人,这是开缘。由于假如这个事情让暴徒做成,其他伙伴全数被杀死,财物被侵犯,他既犯杀戒又犯匪戒,果报正在阿鼻天堂。他现正在被人杀了,没有堕阿鼻天堂;换言之,这是由阿鼻天堂把他救出来。所以,这个时分没有克没有及没有开缘。除非您没有了解,了解了,一定要救众生。佛法是活跃的,这没有是古板的,一定要理解我是为长处众生,这没有是为本人。(节录自阿难问事佛休咎经15-14-79)九、有缘人世人碰到取本人有缘的人就很欢乐,没有缘的人就没有想跟他晤面。我们了解,谢天谢地取十法界统统众生的缘最深。这一桩事情,诸佛皆没有一样,有人正在本人建行成佛的历程傍边,只顾建本人,很少取众生结缘。他成佛了,虽然发愿‘众生无边誓愿度’,愿还雷同,然则取众生结的缘没有敷深广。世尊昔时正活着,城东老母取释迦牟尼佛没有缘,释迦牟尼佛度免没有了她。佛做一个试验为门生们看,城东老母由这边来了,佛劈面走已往,她立时转弯,由其它路走了,绝对没有想取佛晤面。佛有本领化身,佛到那儿,她又拐弯。到最后佛现四个身体把她笼罩,她低下头来痛哭,还没有看佛一眼,这是没有缘!佛叫他的门生舍利弗往度她,舍利弗一往,她取舍利弗有缘,欢乐接受,舍利弗就度了她。‘佛没有度无缘之人’,众生取佛没有缘,佛还没有办法。(节录自无量寿经2-34-131)十、轻易妄言救众生众生想制恶,制恶要有缘,我们把恶缘断掉,恶就制没有成了。典范上有一则小故事,有一个持戒精严的学人,正在路上碰到一个猎人正在追一只兔子,走到三叉路口,兔子跑了,猎人没看见。持戒的人刚好正在这里个处所,猎人问他:‘兔子跑到那里往了?’持戒的人有心指错标的目的,打了个轻易妄言,救了兔子一命,还救了猎人免制杀生之业。这是开缘而非打妄言,由于他的故意是善,这便是‘欲行恶法,皆悉没有成’。我们正在生活中碰到很多的人取事,若发现有毛病,该当以聪明予以提示,使其恶事没有克没有及造诣,这是一桩好事、善事。(节录自普贤行愿品辑要疏选读4-9-04)

成都放生地址推举,成都放生组的联系方式,最精确的放生仪轨及回向的内容,请持续存眷。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版