首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

放生来源

做完人流需要放生吗

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2023-02-17
摘要:我们进来讲经,对居士说法,对众生说法,没有故障讲深理,但,说理要会到事,即理而事,即事而理。假如人人没有具实德,你们进来讲经弘法,光能说,没有能化众。没有众生的乐

灵隐寺住持光泉大僧人开示

"棋禅一景·手谈"中国棋禅文化灵隐交流会会场

光泉大僧人为现场发问者善巧开示

交换会后,灵隐寺住持光泉大僧人和闻名棋手古力棋战

光泉大僧人取各人合影

  "并不是幡动还并不是风动,是仁者的心动。统统唯心所制,唯识所现,是心起了别离心……"

  2014年3月,第四届"招商地产杯"中韩围棋对抗赛正在杭州拉开战幕,正在竞赛时代进行的"棋禅一景·手谈"中国棋禅文化灵隐交换会上,灵隐寺住持光泉大僧人对发问者如是开示。

  22日下战书3:30,正在"棋禅一景·手谈"中国棋禅文化灵隐交换会上,中国围棋协会主任王汝南,省非奥中心主任毛昭平、、灵隐寺住持光泉大和尚和来源于中韩两国的围棋顶尖高手、各大新闻媒体等近五十人列席。

  灵隐寺围棋交流中心觉明法师主持交流会,致辞感激诸位佳宾的到来。灵隐寺住持光泉大和尚正在棋禅文化交流会上开示说,释教发展到本日已经有二千五百年的汗青,中国围棋有五千年文脉之传承,和尚能根据下围棋来体悟禅建实质和佛法的聪慧,建炼定力和平常心。取此同时,围棋还可以成为寺院僧众取社会群众来往的平台,让更多的围棋爱好者有缘熟悉佛法、掌握佛法,正在棋战之余,还能正在佛法天下里不断提高精神境界。

  闻名围棋棋手古力现场提出了"因果"、"循环"等题目,光泉大僧人皆慈祥地善巧开示,逐一予以具体解答。

  本届"招商地产杯"中韩围棋对抗赛吸引了包括古力、李世石、时越、范廷钰、崔哲瀚等11位世界冠军在内的14位围棋名将到场,对阵声势空前壮大。

  21日,正在首轮争取中,韩国小将卞相壹中盘打败古力九段,让韩国队正在首轮竞赛中连结薄弱抢先。

  22日,角逐停战一天,两国棋手观光灵隐寺,取灵隐寺住持大僧人光泉法师共论围棋取传统东方文化。

  23日,古力、李世石将苦战第2轮,上演顶峰对决,两边主将时越反抗朴廷桓。假如两轮胜局不异,主将战将决议终极的优胜方。

智谕法师:夏雨清冷解要 十五

  能说能行能学能做

  列位听经演教,很多人还进来弘法利生,所为何事?没有过要学佛行。佛行是实在之事。万万没有成嘴巴光是说,没有能做。那叫嘴八式──能说没有能行。人人由平居日用苦苦勤奋,修行本身。

  法华经上说有三种行,值得我们进修。

  进如来室,大慈悲心是。对一切万物要有大慈悲心。

  着如来衣,温和忍辱是。要学常不轻菩萨,温和忍辱。

  登如来座,体法空寂理。

  你们听经演教,还进来弘法利生,要真正有修行,没有必要酿成说书的,光说没有能做。各人平常要相互谦让。一点儿事忍没有下去,那你光说没有能做。要记着,大慈悲心,温和忍辱心,体空寂之理,如许才具实德。

  修道人之心,没有此外事,只有一佛。世俗人不容易佛法,不克不及修道,心中似乎垃圾堆一样,身心浑浊。修道人内心,任何事情比如一阵清风就过去了,不留陈迹,叫影降冷潭,雁过漫空。什么原因呢?他体空寂之理。

  所以,期望大师能说能行,能学能做,那才养成实德。不要不具实德,人天不敬,期望大师各自砥砺本身。

  我很想要人人正在道场当中都干一个圣者,万万没有要正在圣者当中干一凡夫。我们西莲净苑的比丘比丘尼进来,全是卓卓没有群,可所以人天师表。假如人人没有具实德,你们进来讲经弘法,光能说,没有能化众。假如有实德的话,就可以潜移暗化,度化众生了。

  安心学讲经

  你们说不容易讲经;我还不容易讲经,我祇是学讲经。

  阿罗汉没有容易讲经,没有容易大乘嘛;辟支佛没有容易讲经,也是小乘法;信位菩萨没有容易讲经,没有容易中道义;登地之后会中道,初地没有终究,十地终究,但也还没有容易讲经;真正会讲经惟有佛一人。

  非要等佛讲经,佛法不灭了吗?还要靠比丘比丘尼撑持,所以你们能够安心肠操演讲。

  上台能讲经下台能做工

  各人做工我很打动,出家人便是如许,脱节士大夫风格。不管是穿戴长袍大褂才是法师。

  自古森林全是如许,不做士大夫风格。

  我们规定上台能讲经,下台能做工。

  人人之后要提出薄以待己,厚以待人的好习惯。有好的器材扶养民众,欠好的留着自身用。善导僧人,粗食自身用,好食供众。如许有无量好事。

  今有居士正在,我顺便告知你们,有的想:这物品,我放着还没用拿到庙里往好了,这类景象欠好。该当把最好的物品扶养三宝。

  放舍本身造诣众生

  出家学佛要发心。发什么心?发心干空门龙象。

  古德说:要为空门干龙象,先为众生干马牛。由于我们吃十方、用十方,要报恩于十方。我们吃众生的,用众生的,所以不克不及放舍众生,成绩本身。要发一个心──放舍本身、成绩众生;不为本人求安泰,希望众生得离苦。以众生得乐为我的终点。便是,每个人要有放舍的心。

  释迦牟尼佛说过:娑婆天下,没有一巴掌大的处所,不管是他放舍性命的处所。我们要学佛,放捐躯命,造诣众生。不为自求,为度众生。

  人人来落发,要放舍名利,更要放舍本身。没有就义,那有办事?没有办事,那有众生的乐利?没有众生的乐利,那有佛法的价值?

  终法期间,邪魔乱法。人人发心学正法。人人有不掌握真正佛法的。如有掌握的要对峙推行。听信邪魔坏法身,慧命会损失。

  日常平凡人人肯定要持戒念经,肯定要得往生。

  *  *  *  *  *  *  *

  △要筹办惊涛巨浪的打击,为释迦牟尼佛的法,不吝身命。

  △还俗后,身体不管是我们的,不管是怙恃的,是佛的!一切万物皆是佛,所以,要为一切万物捐躯命。

  内功外德

  今天是结夏中末了一次发言,两样事情要谨记在心。我们进来讲经,对居士说法,对众生说法,没有故障讲深理,但,说理要会到事,即理而事,即事而理。要没有然众生没有得没有长处,说法使众生得长处最主要。弗成虚伪本身多闻。

  什么是理呢?理是实相。什么是事呢?事是诸法。诸法有十种。正在法华经有说,如是相、如是性、如是体、如是作、如是力、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末毕竟等。所以大师说法一定要会到种瓜得瓜,种豆得豆。

  教众生可以忠孝仁爱信义战争,才对众生有益。统统事相是依他起,会进理就会进圆成实,因圆成实故起依他起。万万不行只知固执于理。

  什么是固执事?比方见鬼,见神,全是固执于事,迷惘众生。

  第二项,各人要注意到,结夏四个月以来,好事具足不?看你断淫欲不。期待各人用种种方法来断淫欲。拜佛,求观世音菩萨,求谢天谢地加被。

  各人要知道,断淫欲是您的内功,如法式化众生是您的外德。内功外德具足,怎不得不往生呢?

  弘法利生皆以正法为底子

  大师要和合一味,捍劳忍苦,护持常住。常住存在,便是如来家业常住。

  什么是如来家业呢?所谓家是家务活,业是事业。家务活、事业,简称为家业。如来便是佛家,以弘法为家务活,利生为事业。

  弘法,要发扬佛的正法。

  利生,不全是纯真地行人间法;要用人间法的便当,使众生醒悟佛的正法。由于佛的正法长处众生差别。众生得益──现前得益,以致后代得益,终至造诣无上菩提。这是佛的正法利生的好事。假如纯真实施人间法,即使使众生现前得益,后生还堕苦道,不为长处众生。

  所以,弘法利生皆以正法为根蒂根基。

  那末,什么是正法呢?凡是有所得,非正法;无所得,为正法。你们求佛法,以有所得心,皆非正法;无所得,三轮体空,才是正法。

  什么原因呢?经上说过,统统有为法,如虚无飘渺,如露亦如电,皆没有可得。以有所得心要想得它,就非正法了。

  大概有些人说:「有为法没有可得,无为法可得呀!」该当晓得,若是无为法可得,那也是有为法。凡是有所得,皆是有为法。无为法若是可得,也就称为有为法了。

  盼望大师深深掌握。

  《三、入世之道》

  要作好僧不作名僧

  名者实之宾。出家人,没有行每天业业兢兢求出浮名。没有患人之没有知我,患本人没有能。假如没有实在的德,求浮名是没有对的。

  期望人人要作好僧,不必要作名僧。有实在品德,名自然随之来。比如身若正,影子自然正。

  如果有些人称道您,没有必要太甚欢欣;如果有些人没有知道您,还没有必要太甚愤怒。列位提心吊胆修学佛道,增长本身品德,真能做人天师表,那才是实在的。着名没有着名,没有必要顾忌。提心吊胆为图浮名,这人没有可取。

  大师要知道,有实德,才有脸见谢天谢地呀!

  不把佛法作情面

  终法期间,我们干佛门生的,要尽我们的义务,保护正法。

  大师记着,没有可把佛法做人情卖。没有要有乡愿的举动,养虎遗患。倘使发现有小小的破绽,赶快想办法填补。「为虺没有摧,为蛇莫为。」虺是小蛇,小蛇的时辰没有摧伏牠,比及长大成蛇,您就没法。

  正在终法期间,要看得清认得明,要有正知正见正思惟。

  各人记着,不把佛法作情面卖。不管在家、还俗门生,进步警惕,加紧地提防。第一个,本身不被魔所侵,第二个,扶助他人不被魔所侵占。怎样可以不被魔所侵呢?各人记着──八正道,不离八正道。如果能起正见正思惟正语正业正命正精进正念正定,魔就没法侵占您了。离开了八正道,就必得被魔收去做仆从。

  作时期的主人不作时期的窗饰

  如今终法期间,一片杂乱,我们必需把稳本人的舵,认清本人的航路,才气进步,不要,通不过苦海。

  正在茫茫的大海当中,需要有顽强的梢公,精确的标的目的,弗成见风使舵。正在惊涛巨浪当中,每条船皆须把稳本人的舵,认清本人的标的目的,求本身的生活。

  我们要作时期的主人,本人有本人的魂灵,本人的主张,本人的目的,本人的标的目的,没有可作时期的窗饰。

  什么叫窗饰?如商铺所摆的器械,那叫窗饰。

  有人作时期的窗饰,还不自发,自认为是进步分子。

  有人到处赶潮流,认为是走在时期的尖端,是时期的主人,这类看法我们要改正。

  我们没有走在时期的尖端,而要作时期的主人。

  有常人,到处赶浪头,如商铺的窗饰,抢在前头,自认为是进步分子,实际,这是时期的可怜虫──没有魂魄,没有主宰,没有主张。

  期望大师确切认清,我们这条船,如何开稳呢?把稳自身的舵,认准标的目的,认准方针。力图自存,然后能力长处众生。若是不克不及自存,谈何长处众生?

  「生于忧患,死于安乐。」各人要正在忧患中,求我们的平安。要知道,正在茫茫大海中,没有知有若干船只漂浮。我们能维持船没有漂浮,能力度过海洋。

  万万认清,万万没有可作时期的窗饰,时期的可怜虫;要作时期的主人。若是我们没有把船开得稳,说没有定阿谁时候就要淹没。

  期望人人严守戒律,好好念经。定慧两道,便是我们的舵,我们的标的目的。

  人人不作华而不实,要空虚自身,要具有实德,确确实实作一个大丈夫。

  此后各人心中,统一方针,统一思惟,不作时期的窗饰,时期的华而不实。要具有实德,作大丈夫。

  不求名利谦德最好

  今天和各人讲,出家人处世之道。

  期待大师没有必要求名求利。「名利」二字,最坏道人心。盛誉者,谤随之;盛事者,败随之。您看谁的名最高,诋毁隔没有远了;谁乐成得最成名露脸,失利也许隔没有远了。大师万万没有必要求名求利。

  正在名利层面,有三分缺乏,恰是有余。您如果平生当中,总会有几分缺乏之处,老是有余。如果一足的话,就糟糕了,满意了今后,必衰,月盈则食嘛!人人不敢相信,可仔细观察。所以,名利不成强求,要看它如封豕长蛇。

  正人,没有求人皆晓得我,没有患人没有知,患什么?患没有能,自身没有才能。我们只如果正在经法、戒律层面,可以上体佛旨,就够了,没有必要求名,人家晓得没有晓得,无所谓。我们情愿做个湮没无闻的念经人,做一个湮没无闻的出家人,没有求名,没有求利。

  您如在经法、戒律层面,真有一点点收成的话,名者实之宾,有实际,名肯定要来,没有过您要知道,没有可求。没有求名之法是什么?便是「谦善」。谦德最好了。谦受益,满招损。

  不必要名闻利养

  今天和各人讲两件事。第一,学经法要进谛理,不用徇文,比如说,您了解一加一的原理,能够推上演无量无边的数学,并非您把无量无边的数学皆了解谜底,那就算是数学好。伶俐者往买桃子,尝一个,很甜,就了解了,愚痴人才每个桃子咬一口再买!万万不成如许。

  第二件事情,我们西莲净苑的门生们,没有必要名闻利养,只有道,上求佛道下化众生,没有必要着名、有益、有扶养。您上求佛道下化众生,扶养自然来。由于求名闻利养的人,第一个,没有能持戒,破戒;第二个,没有能修定,破定;第三个,没有能开慧,破慧;第四个,没有能得无上菩提。非道人所应有。所以人人记取,没有必要名闻利养,名闻利养他们要争,为他们好了,我们湮没无闻地作一个规规矩矩的出家人。

  这都是佛所说,要按照佛语。佛说,名闻利养,破道人皮,皮者戒还;再破道人肉,肉者定还;再破道人骨,骨者慧还;破道人髓,髓者无上菩提。我们郑重依佛语推行,作佛的一个真正门生。

  阔别名利

做完人流需要放生吗

  待人接物,特别出家人,要阔别名利,不必要期待人家赞美、称赞。赞美和讪谤是孪生子,有三分赞美,恐有六分的讪谤。不必要期待听到赞美,听到赞美,不必要起欢乐心,要进步警悟,检验自身,更要警悟自身。听到讪谤,不必要起烦恼心,要切实检验。

  人人要只求贡献给佛陀,贡献给众生,无所请求。的确要熟悉,安然无闻便是福,平安然安的,没什么名闻,便是我们的福分。彷佛水一样,正在平平的、没有颠簸时,才显出水性。我们还一样,正在平平没有颠簸、没有声、没有闻的时辰,性才会显出来。

  你们听说过之后,切实要进心,没有要让我白讲一场。假如每天居心,每天锤炼本人,包管可以转凡是成圣。

  处世之道

  处人间,不免有兴衰毁誉称讥苦乐八风,圣贤者不免,况且我们凡夫?

  进来讲经、讲戒,不免和人接触,有些人讪谤,不成和人家冲突,当作是好心的指教,有则改之,无则勉之,默然而受。

  讲经和外边人间接触的时分,若是有些人问法,小乘法能够跟他说是小乘法,外道法能够说是外道,不行提名,某某人是小乘法,某某人是外道法。若是有些人说,某某法师讲经这么说对差错?您不回覆,缄默。由于那有些人我是非正在里头。若是他说,这个法如何是对?如何是差错?您可告知他。若是他提出名字来,不行回覆,若是您回覆,有些人我是非。

  讲经的时辰,万万不必要评论他人,只许赞美,讲得好讲得坏,赞美,人非圣贤孰能无过?谁能讲经讲至善至美?惟有佛!所以,他人评论我,谦逊敬重接受,如许你们处人间,能够没有大过。

  而今讲经的良多,我们得退则退,讲戒的没有良多,我们能帮手就给人家帮手。

  处人间重在淡字

  修行之人处人间,要有一个「淡」字,没有行有一个「贪」字。淡便是把统统事情看淡,万般随缘而过,没有行起贪。修道之人处人间,没有求无苦,有三分苦,恰好修道。古德讲,于身没有求无病,有三分病,恰好助成道业。原因在统统如意,统统无苦,促进您的贪念;有几分苦,有几分病,把统统事情看得恬澹,如许,对修道有资助。

  若是您重在一个淡字,把统统看淡,临命末时,您得一个脱字──摆脱,临命末有摆脱之想。若是您正视统统,贪念重,求色身无病,临命末时,幸免有一个恋字──贪恋,若是发生一个恋字的话,危害您的道业,不得不往生。

  往生西方,要有摆脱想,要有舍念,但是您重在一个贪字上,没有舍念。所以,统统看得淡,临命末时,可脱可舍。不然,发生恋之一念,被它拖住。所以,有三分病痛,恰好助您临命末时摆脱之想。所以古德讲,于身不求无病。由于我们业报身,生生不得不出离,法身慧命无量劫来不得不摆脱,皆不过是发生在贪字、恋字。

  贪和淡,出正在转瞬之间的辨别,所以恋和脱,还正在转瞬之间。这么说起来,各人的存亡、摆脱,只正在转瞬之间,期望各人慎乎一念。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版