首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

探索禅修的奥秘:超越文字•慧眼观照,三

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-19
摘要:当你还有无明,当你还没有认识到真理的真实,当你的智慧之眼还没有睁开,如果你还有我慢,如果你还有你的意思,你就会经常像那只猴子一样,用你的主观意识,用你的意思去判断

禅修教诲: 别教 - 慧眼禅心 (3)

演讲人::空海法师

"南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

我们念三遍南无本师释迦牟尼佛,这是对佛陀的一种表述,是对古往今来这些智慧、解脱、圣者的敬仰。但是,我们所谈论的并不局限于佛教的框架之内。真理、真实,是超越宗派、超越宗教的。太阳不会因为你相信它而照耀你,也不会因为你不相信它而照耀你。大地、流水、空气、虚空也是如此。无论你是什么种族、什么教派、什么宗教,法性对众生的爱都是如此平等。

因此,我们必须知道:佛法讲的是真理实相。而真理实相,你不必为它冠以佛教佛法的名号,真理实相依然存在。所以,我们这几天晚上禅修所讲的,要超越宗派,超越宗教的立场,去探索真理实相,直指无上大道;我们所讲的,是众生痛苦的根源,是宇宙的真相。这就是永嘉大师《证道歌》中提到的: "佛祖印证了病根,我却不能摘叶寻枝"。我们与大家分享的就是直指根本。

当然,你还需要身心柔软,还需要有大丈夫的勇气和魄力。打开你的心胸,让它无边无际,不要在狭隘的框框里囿于一隅。如果你被禁锢在一个狭小的框框里,如果我讲的超越宗派和宗教,你将无法理解和接受,受苦的将是我们自己。如果我们能够敞开心扉,面对无限的虚空,你们就会很快领悟到真理的真谛。

在这些冥想的日子里,我们会继续在晚上来和大家分享,我们本来想直接谈安东尼-德梅尔的一本书《胡说八道的顿悟》,但因为这本书里叙述的很多东西都非常非常深刻!如果你还没有准备好,你的脚没有站稳,你就无法站立。如果你的身心不够柔软,心胸不够宽广,你就会受不了。

所以,当你不懂的时候,你会觉得他在胡说八道;但当你的智慧之眼被打开,当你真正能够理解其中的深意时,你就会顿悟。这个解释,我们会安排在稍后的禅修中再谈。

前面,我们将继续与大家分享慧眼禅心的亮点和精髓。在我们前一、两次的禅修当中,我们一直在讲慧眼禅心,我们也标注了禅的精髓。在我看来,禅的真谛,在慧眼禅心中,竟然处处流淌着禅的精髓,实相的真理,实在是非常珍贵!每个人都应该去挖掘这些宝藏。

我想说明的是,如果我们将来向公众发行这些磁带,有些人可能不会从头开始听,即从第一集或第一套磁带开始听,他们可能会从后面听。所以,我们还是要送:

要听这套书,你必须听过上一盘磁带《灵泉禅修》;你必须听过《四圣谛禅修》;你必须至少听过这两套书,才能听这套书。你必须至少听过这两套磁带,才能或多或少地理解这套磁带所讲内容的深层含义。如果你也听过《永嘉大师证道歌》,再回来听《慧眼禅心》和《废话连篇》,你就会有更深刻、更具体的体验。

同样,要想听这些,你必须真正放下所有的宗派、宗教框框、宗教宗派意识!

有几点需要说明: 安东尼-德梅罗尔是一位印度神父,近代人,几年前刚刚去世。虽然他是一位印度天主教神父,但他跳出了传统天主教的框框,他的视野、他对上帝的理解是普通神父和牧师无法理解的,无法与他产生共鸣。我知道他非常孤独,在他的道路上非常孤单。因为他对上帝的理解,没有人能与他分享,没有人能与他共鸣。因此,他还是被视为异端。

然而,对于一个真正的人来说,他觉得自己不应该昧着良心引导众生继续再次进入信仰的层面,继续停留在迷信的层面。一个真正有智慧的人是不会这样做的。

无论世界如何,无论有多少众生歧视我,无论有多少众生排斥我,他都会继续宣扬真理,帮助众生早日脱离苦海。站在基督教的立场,站在天主教的立场,他帮助众生早日找到真神;站在佛教的立场,他帮助众生早日成佛,早日涅槃彼岸,早日脱离苦海。

因此,当我读到安东尼-德梅尔的这一系列著作时,我感到非常震惊!看到这个世界,在近代,仍然有真人的足迹。所以,把他的这些宝贝挖掘出来,与大家分享。

安东尼-德梅尔在书中讲述的大师,他全面使用了大师一词,但重要的是要认识到,书中提到的大师并不是某个特定的人。他可以是印度瑜伽士、禅宗大师,也可以是道教真人,还可以是犹太经师;书中提到的大师可以是耶稣基督,也可以是老子,还可以是苏格拉底、佛陀、穆罕默德;书中提到的可以是基督徒,也可以是天主教徒,还可以是穆斯林,还可以是佛教徒,还可以是禅宗、老子,道的方面都包括在内。

一个真实的人,他真正站在了超越宗派宗教的立场上,去发现真理,讲述真实。 好的!现在我们继续分享里面的内容。

你不一定要有一本书。有书没关系,读一读也可以;如果没有书,用心去听,那就更好了。

分享禅心智慧 (1)

规则 1 - 服务

我们先来看看《慧眼禅心》中的第 133 条规则--服务。服务就是佛教所说的行善积德、菩萨道。

探索禅修的奥秘:超越文字•慧眼观照,三

众所周知,大师向来重行轻退。但大师强调的是 "在开悟境界中 "的行动。开悟就是觉悟。这种行动让你开悟,这种行动让你拥有智慧。弟子们问:"'悟'是什么意思?是指 "纯粹的动机 "吗?是指动机纯正吗?大师啊,您所说的 "开悟 "是动机纯正吗?大师回答说:"从不"。这就奇怪了!为什么动机不纯就意味着开悟,或者说开悟就意味着有智慧呢?大师接着回答说:"你想想看,当一只猴子为了把一条鱼从水流中救出来,把它搬离溪流的时候,它的动机是多么纯洁啊!"

对于这一句话,我们要想领会这一句话的意思,就要先看看《弦外之音》中的这个故事。弦乐之声》也是安东尼-德梅尔的著作。他的著作充满智慧,充满生命,充满启示。不是语言文字的堆积,不是思想的堆积。所以,如果你想读懂这些书,就必须用头脑去咀嚼,用心灵与他交流。

弦外之音》之二--救鱼

弦外之音》第七则有 "救鱼记"、"水中救鱼记"、"救鱼记"。

这位大师说 "我看到一只猴子从水里拱出一条鱼 把它放在树枝上" 这位大师问猴子 "嘿,你到底在干什么?" 猴子回答:"我在救这个溺水的人" 多么富有同情心!动机多么纯洁

题外话:一个人的山珍海味,可能是另一个人的毒药;太阳能给鹰带来光明,也能刺瞎猫头鹰的眼睛。

我们常常容易犯以其人之道还治其人之身的毛病,尤其是父母对子女,师傅对徒弟。这种无心插柳柳成荫的事情,我们的意粮在师傅那里,我们是不知道的。所以,如果没有智慧,如果有主宰欲,那么这种自己的施欲反而会害了众生。如果你有慈悲心,但是你没有智慧,那你反而会伤害众生。

然后你想说:"我这么有水平,这么有气质,我不应该这样,我不会这样,我不会像那只猴子一样,想把鱼捞上来,然后说自己在救鱼。你以为你很威严,你以为你很有智慧,但佛陀告诉我们,众生常常活在颠倒梦想的世界里,常常活在无明的世界里。

当你还有无明,当你还没有认识到真理的真实,当你的智慧之眼还没有睁开,如果你还有我慢,如果你还有你的意思,你就会经常像那只猴子一样,用你的主观意识,用你的意思去判断,然后去实践你想做的事情。你以为你在做好事,你以为你是正义的,但你没有意识到你是在无知中行走,你没有意识到你是在迷惑和痛苦的世界中。

这个启示非常深刻。我也尽量把它写得清晰明了,让我们能够警醒和反思!

如果我们的智慧之眼没有打开,没有觉悟到真理的实相,我们就会在颠倒梦想和无知行为的世界里,在迷惑和痛苦的世界里反弹。这就是为什么我们需要听闻、思惟、实践和证悟,需要听闻阿含解脱道,需要实际禅修。我们的目的不是为了拉拢信徒、建立宗派、成立宗教,这些都不是;我们的目的不是为了求神通、求感应,我们只是想帮助众生,帮助有缘人,让他们的身心真正安静下来,能够看清真相,从颠倒梦想中解脱出来。只有这样,你才能来到开悟修行的世界。

规则 3--启示

邻近寺院的僧侣发生了内讧,于是他们来向大师求助,请求帮助解决纷争。他们听说大师有一个诀窍,可以让任何团体保持和谐友爱。于是,大师借此机会揭开了这个秘密。秘诀是什么?怎样才能让所有的众生,无论是个人还是群体,都保持和谐,彼此相爱呢?秘诀就是 每当你和别人在一起时,或者当你想到别人时,总是对自己说:"我要死了: "我要死了,这个人也要死了" 这就是秘诀 "那就利用最后的机会,体验从自己嘴里说出的话的真实性。如果坐在这里的每个人都愿意练习这个方法 人与人之间的冷嘲热讽就会消失 和谐与慈悲就会自然而然地产生"

这也是佛陀为我们揭示的 "死亡的沉思"。我们在 "四圣谛 "中也讲过 "死念",也讲过修身念佛法门,这是一剂非常有效的良药。这是一剂非常有效的良药。当你的刹车几乎失灵时,它也是一种让你重新刹车的方法。

因此,这种 "求死观 "会让你放下很多东西,也会让你看淡很多东西,看透很多东西。 希望你能慢慢消化。如果需要,可以用这一招。

如果你的心没有死,你的身体死了也没用!当我们在这里谈论死亡时,我们说的是心智、抓取、自我的死亡,这才是真正的放下。所以,如果你想放下,必须死的是自我。

规则 4--本来面目

本来面目: 有一天,大师问大家:"你们认为人生最重要的课题是什么?" 他得到了不少答案:"大概是探索上帝是否存在?上帝是谁?或者是与上帝沟通的方式,与上帝沟通的方式,与上帝对话的方式。死后真的有永生吗?他得到了不少这样的答案。大师却说:"这些问题都不重要。最重要的问题是什么?你必须明白'我是谁'?"

直到有一天,弟子们坐在那里,听到了大师和一位传教士的对话,他们才意识到这句话的深刻含义。对话是怎样的呢?

大师说:"那么,按照你的说法:当你死后,你的灵魂会升入天堂?" 传道者回答说:"是的"。大师接着问:"你的身体被埋在坟墓里?" 传道者回答:"是的" 大师又问:"我的朋友,请允许我问你: 你到底在哪里?"

这一棒打下去,如果你的因缘成熟,你就会醒过来;如果你的因缘不成熟,你就无法理解。

一般的传教士、宗教导师都鼓励众生说,你死后可以去任何地方,你死后可以去任何地方!于是就变成了:你们都在否定今生,否定现世。你们认为人死后灵魂升天,肉体入土为安,那么你们到底在哪里呢?这就是人格分裂、身心分裂的情况。众生总是在否定当下,否定你的生命,否定你的身体。

因此,我们上过《万物无碍》一课,它说如果你否定了身体,你就是在否定自己的生命。生命在当下是完整的,即使你即将死去,它也是完整的。这是非常深刻的含义!你不会一直在那里分裂自己。

所以,它的本来面目是完整的一体。但众生总是在那里分裂,他们只想要一半,却不想要另一半,这样你的人生就会非常痛苦,非常虚假。所以这也是同样的道理,帮助我们认识生死大事,认识生命的本来面目。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版