首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德文 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

放生功德文

放生以后还能吃荤吗,女孩出家几年后想还俗,还可以有家吗

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-16
摘要:其实,每次到了观音诞或初十五等日子,别有用心者都会大量的捕捉这些“放生热门”的动物如鸟类等,然后到庙宇去卖,好捞一大笔钱。2、如果自己正好是家里那个做饭的人,则会遇

一、哈尔滨哪里放生动物

1、请问如果一个女孩子发心出家了,也许几年以后想还俗,可以吗?有什么说法?她还可以有家吗?

2、出家和还俗在佛教里面,都是尊重各人的自由意志。出家没有人逼着你出家,还俗也没有人非得要拖住你的后腿。但这是一个很严肃的问题,很庄严的问题。出家之前你得要考虑清楚。

3、前天有一个男居士,是吉林的,说要出家。我告诉他,你一定要父母同意,家里同意,自己还要考虑到出家确实很辛苦,古佛青灯,没有娱乐活动。如果没有相当的信心,如果没有在法上得到法味,那这种出家的生活是很难的。所以先要想清楚,才能够迈出这一步。

4、对于男众来说,他可以出家,也可以还俗,甚至佛允许他七次往返。但是对于一个女同胞来说,就没有这么幸运了。她只有一次机会。如果她出家了再还俗,就永远不能再出家了。她既然还了俗,她当然可以有她的家庭,这是没有问题的。

5、但最好女孩子尽量不一定要出家。这个时代修道、修行,主要还是要靠净土法门,净土往生一法不分在家出家。女孩子你学一门专业技术,以后有家庭,养儿育女,培养好小孩,相夫教子,作贤妻良母,然后好好念佛求生净土,对女孩子来说,是比较好的一条道路,不一定要走出家这条道路。

放生以后还能吃荤吗,女孩出家几年后想还俗,还可以有家吗

6、我们对男众都要考量,就像印祖所说,他不一定很赞成很多人出家。那么出家人是要肩负着住持法道、续佛慧命的责任。

7、完成这项责任一定要有两个前提,第一要发大菩提心,真的是身心交给常住,将此深心奉尘刹,无我的智慧,彻底的大慈悲心,这是大菩提心。还得要有过人的天赋,你要弘扬佛法,你得要有相当的水平,你得要深入经藏,你得要了解如来真实义。

8、如果有发菩提心过人天赋的人出家,那是多多益善啊!但如果出家,你完成不了住持法道的事情,反而成了赖佛偷生的情况,那还不如就在家为好。所以女孩子主要以在家修行为好。

9、(文:转载)

“老板,这鸟怎样卖?”

“一只三块钱。”宠物店的老板娘回答。当我指着另外一个大笼的鸟时,老板娘却说:“这个笼里的鸟,已经有人订了,不能卖。”

“为什么这么好卖?”

“因为下个星期是观音诞,很多人向我订,每个人订的数量都是以千数来计,所以很好卖。”

听在心里,心情有点沉重。我和朋友买了一些蟋蟀,小鸟和小青蛙后,到很偏僻的小河边放了。小青蛙是钓鱼者的最爱,养鱼的爱好者则喜欢拿蟋蟀来喂鱼。被放后的蟋蟀跳到树上拼命的往叶子上咬,吃个不停,可见它们很久没吃东西了;瘦小的青蛙则四处跳跃,尽情享受失去已久的自由和自然环境。

其实,每次到了观音诞或初十五等日子,别有用心者都会大量的捕捉这些“放生热门”的动物如鸟类等,然后到庙宇去卖,好捞一大笔钱。在我家附近的观音亭,每初十五都会有人用罗里运载鸟类到那里卖。当然,当中死伤的也不少。事实上,卖者和买者都很无知,他们无论如何都必须负起一定的因果。真是很可悲。

光是以慈悲心来放生,还是不够的。智慧必须和慈悲相辅,才能减少放生后所引起的病态。以订购的方式来向宠物店买动物来放生是很没有智慧的作法,没有智慧的慈悲是滥慈悲。我们不妨想想,宠物店营业者为了满足订购者的数量和好好的赚一大笔钱,他们会想尽办法,通过不同的管道,把这些鸟类弄到手。订购的方式买动物来放生,是间接捕捉动物的帮凶。这样的放生会有功德吗?可能鸟儿都会在内心里呐喊:为了让你们这些假悻悻的放生者放生,我们很无辜的失去自由。如果这样放生还有功德,这样还有天理吗?这就是为什么莲池大师强调,放生的时间、放生的地点和放生的动物要时常不同,这就是要避免有心人大量捕捉,供应放生者。吃三净肉(不是因为我要吃所以它被杀、我没有看到它被杀、我没有听到它被杀的惨叫声)的朋友也不可以去预订,只能买现成的,也就是说已经死的。

当然,只要跟着莲池大师的原则去放生,过后的后遗症就不是我们所能控制得到的了,毕竟捕捉者不管有没有买方,他们还是会捉的,只是多和少而已。如果有固定的季节、买方或特定动物很畅销,那么他们肯定捉的更多。

放生的主要对象是以即将被杀为主如座上肴的泥鳅、蟾酴、乌龟、牛、羊、鸡、鸭等;宠物鱼的食物如鱼苗、虫类、蟑榔、壁虎、小青蛙等;当然也有包括被关在笼里的动物如鸟类等。我们把它买下来放生就是要让它免离被杀害,因为动物和人类都是平等的,都有佛性,可以成佛。它们一样会有怕痛、怕死和恐惧的心理。永远记得背向天的动物不是上天赐给我们的食物,如果是,动物应该是很欢喜的让我们杀和吃。事实上却不是,曾经有人要杀牛时,牛会流泪的跪着仿佛在求饶,希望可以免除一死。凌晨,当你到宰猪场时,猪只的惨叫声,可以让你永远不敢吃猪肉。孔子也说:闻其声而不忍食其肉。

我们可以到任何一间宠物店、鱼店或菜市场等买放生的动物,不要特定光顾那一间,也不要问有没有那一些动物。只须看那里的数量,然后随自己的能力买,千万不要订购,否则苦了动物,也苦了自己(因果定律)。

10、过年还要吃素吗?不同的人会遇到不同的情况,对于普遍的大多数来讲,网友给出以下几种建议:

方法灵活,态度坚决,坚持四不,战胜自己。

网友实例:

不隐瞒。

我周围的亲戚好友都开始认同,并且尊重我的素食习惯了,可是过年的情景和平时不一样,聚餐频繁,接触面宽,招待丰盛,习惯大鱼大肉。其中有的人还不知道我素食,邀请时我得事先声明一下我是素食者,问问他们方便不方便,一方面探探他们的态度,一方面好让他们尽早安排。过年亲戚好友聚餐的时候,我还不失时机地讲解宣传吃素的好处,水果蔬菜都是很有营养的,多吃豆制品和坚果健康食品,素食并不是单一的白菜豆腐等等,他们一听会很容易理解的,大家也就不见怪了。每次在我的倡议下,都会把荤菜的比例下调许多,而且每次素菜都基本上吃光了,大家还觉得吃素菜也挺不错的。

不张扬。

有的场合我不是主角,为了不给主人家造成太多的麻烦,就不告诉别人专门准备素菜了,有素菜就吃素菜,没有素菜就将就着吃点花生米、味碟什么的,实在不行就吃点肉边菜算了,有时别人发现不了我是素食者。

不斗气。

聚会吃饭就要面临这样的问题,有时候喝酒就要找些话题瞎扯,也会把素食作为话题,搞得像开辩论会一样。我想,把别人的饮食观念转变过来也不是件容易的事,席间辩论也不一定奏效,还不如只提主张不斗气,过年嘛,况且是亲戚好友,又是做客,尽量避免出现尴尬局面。

不妥协。

过年大家聚在一起,有些人对吃素不理解,有的担心身体受不了,有的问不吃肉还有啥活头?有的说些难听的话,甚至有的人软硬兼施引诱你吃肉,逼你吃肉。这就是考验,坚持就是胜利,战胜的不是别人,而是自己。

二、哈尔滨公园放生螺蛳

1、很多人在学佛之后,会渐渐开始吃素。但是,也是在选择了素食的生活方式之后,才发现原来素食并非一件简单的事。除了常常被问为什么要吃素之外,也会被家里人怀疑:一定要吃素吗?这样做饭很麻烦,不知道该怎么单独做素食,还有素食会不会营养不足……

2、如果自己正好是家里那个做饭的人,则会遇到另外一种困难:自己是希望全家人能够一起素食,不用再烹饪荤食,可是,家人的饮食习惯都是长期以来形成的,不是在一朝一夕之间就能改变的,这样的话,该怎么办呢?

3、包容家人的饮食习惯为先

4、我们吃素的目的,是为了培养爱护众生的慈悲心,照顾家人的饮食,也是一种慈悲的践行。如果家人坚持要荤食,当下的因缘难以改变,不妨以包容尊重家人的饮食习惯为先,不要指责对方的生活方式。

5、出于健康的考虑,可以在每餐分享几道适合家人口味的素餐,让家人感受到自己照顾家庭的用心,相信久而久之,他们也可以慢慢地接受素食。当然,包容家人的饮食习惯,并不意味着自己要放弃素食,我们还是要坚定自己吃素的愿心,践行素食生活。

6、此外,适当的时候可以和家人沟通,即便是要暂时荤食,希望可以不要食用需要亲自宰杀的动物肉,每周能有一两天可以全素,等等。

7、在为家人准备荤食时,不得已需要自己买肉、切肉、煮肉,心中难免觉得难受,此时可以虔心为众生默念佛号,祈愿众生少苦少难,往生净土。

8、家人,尤其是新婚夫妻之间,其实有很大的不同,来自不同的生活背景和成长环境,大家的想法、性格实则是有很大的不一样。单就是饮食方面,可能就会有天差地别的喜好,如果想要拥有良好的家庭关系,互相包容体谅是非常重要的。

9、在家庭生活中,互相包容彼此的缺点和不同的意见。包容他人的缺点,能够发现他人的优点;尊重他人的意见,能够促成彼此的和谐。

10、对一个学佛的人来说,最终目的是成佛,如果能够透过无限的包容与平等的关怀,来广结善缘,普济众生,将来一定能够消融自我,成就佛道。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版