首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

长老本焕:悲智交融,如海无边

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-28
摘要:I义乌佛教弘法导师他说我还没有皈依。老和尚佛教法师说,高义祥每天仍要端端正正地坐在方丈室里。但在信徒眼中,他是一位伟大的佛教僧侣。就有多少为了佛教,为了修行。我坐在

Vinton Chi,《净土》杂志

2011. 我与本焕长老有过几次接触。最终在本焕长老座下如愿皈依三宝。本焕长老的音容笑貌常常浮现在我的眼前。我总是随身携带一张《菩萨十大愿王》的卡片。卡片背面是一百零四岁高僧的照片。卡片背面是斯里拉-帕布帕达(Srila Prabhupada)104 岁的法像,以及他亲笔题写的 "我愿众生离苦得乐。我不为自己寻求幸福"。每当我有放纵的念头时。我就会拿出卡面看一看。我仿佛听到老和尚郑重地告诉我:"欲望是热的。念佛是清凉"。于是 心很快平静下来。我想 我可以在学佛的道路上顺利前行。树立正信。这与本焕长老的影响和教诲是分不开的。本焕长老是我心中的一盏明灯。

悟道路上的引路人

我接触佛教是在 2011 年春节期间。在此之前 我很少关注佛教。我甚至

佛教的法师又被称为什么?

听说过本焕老和尚。不过,在接下来的几个月里 我得以与老和尚见了几次面。并在座下聆听教诲。这真的是一件非常幸运的事情。同修们也说我是个大福报的人。第一次见面是在弘法寺的方丈室。记得当时我带了一束鲜花去拜见长老。磕完头后。老和尚指了指堂上的观音菩萨像。告诉我:把花拿去供佛吧。他的声音含糊不清。气息微弱。显然,他的身体不太好。然而。为了满足信徒们的需求。老和尚

佛教法师说,高义祥

每天仍要端端正正地坐在方丈室里。接待来自世界各地的信徒和客人。费力地与他们交流。鼓励他们,引导他们。想到这些 我的心里酸酸的。泪水不禁滑落。我想问候: 本老。身体还好吧?但此情此景,不免有些伤感。不能说这样的话。哪怕是一句祝福的话。也显得多余。恰好墙上贴着一幅永嘉老和尚的手迹,《证道歌》中的名言 "无明真性即佛性。幻化空身即法身"。这似乎是一个最恰当的注脚。老和尚经历了历史的巨变。一生难行能行。难忍能忍。早已将生死置之度外。只是隔着虚幻的身体,做着佛的事业。还会有追求无病无烦恼的念头吗?此时此刻。我真正理解了佛教的精神超越。

老和尚问我叫什么名字?你皈依了吗。I

义乌佛教弘法导师

他说我还没有皈依。他让我四月初八来。并给了我一个法名 "顿智"。简单交流后。我趁机问本长老:"对于佛教信仰。其中最重要的是什么。请这位长老为弟子开示。" "是慈悲。" 本长老认真地告诉我。这两个字却很明确。出乎我的意料。这两个字仿佛不是出自一位老禅师之口。当然了 足够我用一辈子了。我本是一个重修智轻修福的人。刚接触佛教时 肚子空空,心高气傲。我只想在智慧的海洋中遨游。但我往往忽略了最简单也是最重要的东西。如果不是老和尚点醒了我 我怎能不继续在疯狂智慧的泥潭中挣扎?一个以慈悲为信仰根基的人。不说不利于众生的话。不做不利于众生的事。精进修行。只有这样,才能真正获得大乘佛法的利益。让信众进入山门

弘法寺位于鹏城第一峰梧桐山麓,罗湖区仙湖植物园内。当时。植物园对所有上山拜佛的人收取门票。虽然只有二三十元。但一些低收入的信徒被拒之门外。植物园绝大多数都是常驻深圳、东莞的本地信徒。他们直奔弘法寺拜佛、听法。而不是去参观那些珍稀树种。一律收门票。让人心里真有一种疙瘩解不开。还有一部分信徒有一个误区。认为弘法寺和植物园合伙掏信徒的腰包。然后赌不愿意去弘法寺。

本焕老和尚听说了这件事。非常担心。开始想办法解决这个难题。其实,这是一个普遍存在的问题。自古以来。"天山名山僧占多"。而旅游部门的 "圈地运动 "又不可避免地包括了佛教寺庙。问题自然很多。也影响了佛教的健康发展。这位老人和寺庙的常住执事商量后。决定从那天起。关闭寺庙大门。不接待所有信徒和游客。并在寺外和主要路口张贴告示。告知此事。没有说明任何理由。因为涉及经济利益。说什么都是多余的。只看谁能活到最后。就这样 一场 "非暴力不合作运动 "悄然展开。

一周过去了。植物园冷冷清清。不仅门票收入一落千丈。就连园内的景点和游乐设施也无人光顾。终于。园方终于撑不住了。主动找到寺庙谈判。在老和尚的坚持下。园方同意了凭皈依证免费参观的条件。因为很多人都有皈依证。即使是信徒较少的人。为了进入植物园

佛教僧侣谈论美国

来玩。也办转换卡。虽然植物园的门票收入大大减少。但由于弘法寺为信众朝圣拜佛创造了方便。园内餐饮、游览车、游乐设施等各项服务收入可观。在接引世尊法师的方便排名中

在路上。老和尚从未停歇。也有着非凡的勇气和智慧。难忘浴佛节皈依仪式

四月初八 一年一度的浴佛节。弘法寺举行了三坛皈依法会。当天约有两三千名佛教徒参加了仪式。佛堂里座无虚席。前一天晚上我得了重感冒。虽然我病得很重。但因为不想错过这次皈依法会 我起了个大早 挤上了去仙湖植物园的公交车。

下午一点半 皈依仪式正式开始。在等待上师请法的一个小时里。所有人都念诵着南无本师释迦牟尼佛。我的病体已近极限。高烧不退。天旋地转。此外,我早上坐了三四个小时的车。我的胃也出了问题。想吐却吐不出来。差点晕倒。当本焕被扶进佛堂时。我坐在地上 我站不起来 然后在皈依的过程中 我不知道该念什么 我甚至无法向他致敬

我只能尽力倾听 本焕老和尚很吃力地从嘴里挤出那些仪轨: "香花迎...... "似乎每一声都会随时爆出。真让人心烦意乱。当时我就想。这老头既然体力不支。如何不让其他高手出手呢?虽然信徒都是慕老人之名而来。但毕竟不忍心看这老人太过劳累。老人坚持主持所有仪式。最后,他说 "您要保重身体。健康地学佛修行。此时此刻。我再次有了想哭的冲动。这是我听过的最感人、最珍贵的开示。我真正明白了,高深的佛法是最朴实的。

长老本焕:悲智交融,如海无边

忆往昔,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月,峥嵘岁月。

继复兴广州光孝寺之后。深圳弘法寺的创建,是本焕晚年呕心沥血的结果。在经济特区。建这么大的道场完全没有历史基础。要安置僧众接待大众。并非易事。不过,经济越发达 思想就越开放 就越需要精神信仰的同步与追随。事实上 当代社会的物质生活与信仰生活是脱节的。面对社会道德的严重滑坡和价值体系的崩溃。大都市的人们渴望信仰。尽管他们对佛教仍然保持着一种若即若离的态度。一方面 一方面,被生存逼迫得近乎麻木的人们无暇认识佛教的超越性教义;另一方面,他们也无暇认识佛教的善良、仁慈和自由的教义。另一方面,他们又强烈地认同佛教徒的善良、无害和慈悲。这些都能激发他们内心的宗教热情。看到这样一个方便接引众生的潜在机会。本焕老和尚的神来之笔。在深圳这片热土上。创建了这样一个菩萨道场。

虽然弘法寺的香火很旺。但这位老人心中仍有些许遗憾。深感经济社会对佛教和传统道德的严重冲击。他看在眼里。明在他的心里。知道来这里的人。就有多少为了佛教,为了修行?而烧香拜佛,求佛保佑发财、平安、美满。似乎已成为信众的主流追求。但创建道场。让信众先走进去。也是非常必要的。因为只有这样 他才有机会接触佛法,得到佛法的利益。于是。在本焕长老的带领下。弘法寺的僧人们一直勤修不辍。积极开展对外弘法活动。潜移默化地转变了烧香拜佛求福报,不求出离生死轮回的倾向。而是要真正引导众生走向觉悟之路。让众生远离生死险途。走上清凉坦途。是老和尚的初心。

老人总是怀着一颗童心。他喜欢称自己为小和尚。但在信徒眼中,他是一位伟大的佛教僧侣。他是众生的清福。每天都有成千上万的人来到弘法寺。当然,他们最想见的就是这位老人。为了满足众生的愿望。我每天都出来,坐在方丈的接待大厅里。他每天都出来,坐在方丈院的接引殿里。本焕老和尚慈悲如海。他不会放弃任何一个生命。"做众生不请自来的朋友" 为众生创造开悟的机会。他是真正的大乘修行者的典范。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版