首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

涅槃重生:佛教中的最高境界与生命奥秘

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-27
摘要:如果说佛陀不吃饭,那么众生就没有地方种福田,佛陀的弟子就没有饭吃。佛陀为了回应众生的机缘,勉强接受这种供奉,并不是说佛陀自相矛盾,吃了还说没吃,这一点大家一定要明

佛陀即将涅槃时,为什么不接受供养呢?因为佛已经成了金刚不坏之身,不接受饮食,吃不吃无所谓,吃不吃都可以。不像我们,一顿不吃就像吃了大亏一样。即使吃不饱,也觉得亏了。禅宗有句名言:'终日吃饭,不食一粒米;终日穿衣,不着一缕纱。这句话难道不是妄语吗?仔细分析一下,还真有道理。虽然吃饭穿衣,但心不在此。那么,心在哪里呢?

释迦牟尼佛说:'我从牧牛女那里得到牛乳粥后,就到菩提树下修行,圆满证悟。'他吃了牛乳粥,恢复了健康;如果他不吃,也不会有什么问题。佛陀在雪山(恒河南边上,不是喜马拉雅山)苦行六年,每天只吃一粒芝麻和一粒小麦,也没有饿死;虽然骨瘦如柴,但精神仍然非常健康。所以说,佛祖吃也行,不吃也行,问题不大。

因为佛祖可以吃东西,所以他接受了净饭佛临终前的最后一次供奉。目的是为了大众。怎么做到为了大众呢?怎么能代表大众吃饭呢?俗话说:"自己吃,自己满足;自己生,自己死"。换句话说,佛陀为法会受持净土末法供养时,也是为现在的你、我、他、众生受持净土末法供养。我为什么这样说呢?因为佛陀慈悲,为我们众生种下了一些福根。如果佛陀不吃饭,我们众生就没有地方种福田。佛为众生种福,所以他不吃而吃,吃而不吃。如果说佛陀不吃饭,那么众生就没有地方种福田,佛陀的弟子就没有饭吃。

佛陀的供养完全是为了利益弟子。俗话说:'泥龙虽不能降雨,祈雨必假于龙;凡僧虽不能种福,求福必假于僧'。'这是互助,不是迷信。佛陀为了回应众生的机缘,勉强接受这种供奉,并不是说佛陀自相矛盾,吃了还说没吃,这一点大家一定要明白,那就是破人执。

清净佛虽然是个工人,但他用真诚恳切的心来供养,没有存半点意气,所以佛接受其供养。他说自己有穷根(没有三宝),希望佛拔穷根。这说明他的唯一目的是为众生种善根,而不是为自己种善根。这就是菩萨的精神。

我们不用怕穷根,穷根不碍道,就怕魔根。魔根就是邪知邪见。如果有邪知邪见,无论修什么法门,都不会相应。有了邪知邪见,无论修什么法门,都不会相应,无论有什么本领,都是光说不练,光说吃喝玩乐,光说数宝,光说为别人忙忙碌碌,不为自己捞好处。

净佛上师是做人所不能做的事,让人做人所不能让的事,所以他不与人竞争。他只在人们供奉完之后才来供奉,从不抢在人们前面。我相信他已经等了很久,但他吃别人吃不到的东西,受别人受不到的东西,所以他是人中之龙。因为净佛有一个 "诚 "字,所以佛才接受他的供养。为什么净佛会有如此果报?因为他过去修福修慧,修德修福。因为他修的功德,所以他今生能够成为一个完美的施主。

涅槃重生:佛教中的最高境界与生命奥秘


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版