首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

法海探珍:揭示正法本质与体系的神秘之旅

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-26
摘要:[P75]图片  涅槃寂静印  诸法无我(空)印  实相印  㖞 诸行无常印释迦牟尼为什么要建立这三法印呢。在释迦牟尼的领悟中,真(我)美(乐)善(常)并

其次,在法海中探寻佛法的精髓及其体系,感悟佛法的流变,适应法海的思想,发展出自由与严密、自力与他力、平凡与神秘、包罗与严密等等各种不同的风格;有大、有小、有空、有无,促使行者有各种不同的解读。在这不尽和谐的法海中,波涛汹涌,但也有其内在的联系和组织。这片海纳百川、映照万象的法海,的确让人感叹它的博大精深,但它的错综复杂,又往往让人迷惑偏执,不明白演变的关联和道理,以偏概全、融会贯通,从而遮蔽了佛教的真谛。时下,佛教义理需要整理,但整理工作艰巨,非一人之智力所能完成,虽是吃力不讨好的事,却不得不做,那么,就让我来试一试吧!

宇宙和人生的真相可以从不同的角度去理解和解释,但这些角度的恰当性和正确性 [P72] 是可以讨论的。即使 "牵衣一角"、"挑网一片 "就能掌握衣网的全部,但终究不等于 "提领举纲"。在生死大海中,释迦牟尼最恰当、最正确的观点,就是在宇宙的中心,众生生命的据点,竖起非世间的法柱,揭示生命的实相,做生命的路标。佛陀对生命中心世界的正确看法是 "我说因果报应"。但 "业力深重,难见难悟"。它离我们的意识并不遥远,但我们却没有认识到它。就拿这个来说吧:

图片╭╮╰╯

这是一个圆圈,一般人总以为是这样的,其实不然。读者可能会问:"这是什么?如果你仔细观察,会发现有两个圆,一个是内圈,另一个是外圈。越看越糊涂,一定要仔细看!再看,再看,不觉恍然大悟,哦!原来是三个:一个是圈外,一个是圈内,一个是圈内。其实,孤立的一是神的化身,从来就不存在;有了独立的一,才想到对立的二、中间两边的三。这一与二,二与三,或看作纵向发展 [P73] ,或看作横向组合,都是神的,不属于佛法。那么佛法又是什么呢?佛陀否定了十四部剧、六十二种邪见,或横或竖,以一为本,以异为本,立起了佛法的正见:"我说缘起。

诸法因果报应的真相。在我们习以为常的根本无明没有破除之前,是无法理解的。释迦牟尼的大慈大悲大善巧,拿出了彩绘虚空的手段,"内不违实","外不随俗",为我们指明了一条活路。它也说一不二,说横说竖,但却不按常理出牌。所有的认知存在都必然是相待的,相待就是二,就是此消彼长(这就是缘起的差别,缘起的彼此差别)。释迦牟尼所开示的是一切法,是一切法的中心--众生;那么,这就是众生痛苦世界的实相,即生死、无常;这就是圣人安乐世界的实相,即涅槃、寂灭。"诸行无常 "和 "涅槃寂静 "是在没有什么可说的地方说的。这仍然是对相对静止的观察。那么动呢?从 "生命无常 "进入 "涅槃寂静",必须破除我们的根本无明,这就叫 "诸法无我"。释迦牟尼通过这三个要素,最终确定了佛法的基本法则,也就是因果报应的根本法则。诸法无我更多的是 释迦牟尼在那无边无际的生死苦海中,那么一刹那,竟有话要说,说一、说二、说三。二是静,一是动即执着于虚位而不用(《金刚经》谓之不二法门);欲翻苦海,造正觉庄严净土,那动三法印的悟修,才是最合适的。这三法印是缘起的,不要以为是一、是异、是横、是竖,说白了,那只是缘起法的三相(一实相印即三法印),也不是竖的,也不是横的,如∴三点而不是三角形。佛陀建立了这样一个体系,为学佛者指明了道路。[P75]

图片  涅槃寂静印  诸法无我(空)印  实相印  㖞 诸行无常印

释迦牟尼为什么要建立这三法印呢?我们必须认识到,佛法并不神秘,它只是对众生正确而恰当的引导。众生所渴望的是真理(自性)、满足(快乐)和善(永恒);他们所厌恶的是虚假(无我)、缺陷(痛苦)和毁灭(无常)。但是,他们所认为的真理却包含着根本性的错误。他们的真理,在不断被否定的过程中。宇宙生命的伟大奥秘,闹剧至今仍是黑色的。他们心目中的幸福没有标准,缺乏持久性,随着情绪的变化而变化。他们对存在的善意适应,对自我和境界的贪婪与追求,尚未导致毁灭。在释迦牟尼的领悟中,真(我)美(乐)善(常)并非不可能,然而,世人一般由于认识上的根本缺陷,行动上的错误所造成的,是再也走不通的,必须另辟蹊径才行,一般人所认为的真善美,首先要给它一一击破的,是无我,是苦,是无常。[P76] 如果能 "因无常而受苦,因无我而受难",就能蓦然回首,步入真善美的境界,这才是真善美,按印度人的叫法,叫涅槃。同意图片常量(正确)─────────────── 常量(倒置)\


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版