首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

探索《金刚经》的第七品:无得无说的神秘境界

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-26
摘要:我地藏所说的一切法都是不可取、不可说的。地藏所说的一切法都是不可取的、不可说的、非法的、不合法的。所以说,一切圣贤皆以无为法而有差别。世尊怕须菩提不明白,也怕听法

金刚经释义》--第七品,无所得、无说处

苏布提 这是什么意思呢?若到观世音菩萨处,则无所说法。佛祖有话要说。苏布提说。以我对佛陀所言的理解 无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无定法。如来能说。何以故。佛言。一切不可取。不可说。不可取。不可取。是故。一切圣贤 皆以无为法而有别。

无得无说 "这个题目概括了 "第七要义 "的思想,即无得才能无说。心无所得,口无所说,即是无得无说。心有所得是有为法,心无所得是无为法。无为之得是真正的无为,而非凡夫所见的无为。无说之说,不在言说,教在心传,出口成教,不可说不可说。

苏布提 什么的意思。若来耨多罗三藐三菩提,则无所说。 世尊再次来问须菩提,你觉得如何?须菩提说:"若得锄头,便得锄头,若得锄头,便得锄头。也就是说,本心能不能证得无上正等正觉之法?地藏有没有教法?也就是说,本心是否有法可说?如前所述,地藏是 "无来无去 "的。这个 "地藏 "代表着空性、法性和佛性,是无形无相的。既然无形无相,当然无从得见,也就无法可言。

苏布提说。如我所理解的佛语。无有定法。佛名观世音。亦无定法。如来能说。苏波底接着回答说,根据我对世尊所说之义的分析,佛说无有定法,都是根据众生的根机和因缘来说法的,是教化之机。这个讲法的机缘,我们要给它起一个名字叫阿耨多罗三藐三菩提。其实没有一个固定的法,本来就没有一个固定的法可以讲。

这个道理是让我们明白,一切有和无都不能执着。如果执着于此,就会陷入两面性。不执着,才能讲得最准确、最完整。若执此法为定法,则有法可得。

金刚经》前几段破无我,从这一段开始破法我。虽然不执着小我,突破了大我,但还没有放下法我。罗汉之所以能成为罗汉,是因为他没有放下佛法。

只有在平常心是道的基础上,默默地修行,默默地修炼方寸之心,才能明白什么叫做心无傲慢,天地空寂,身常寂光。此时,方能断一切妄念,见真如佛性。

心不外求,方见佛性。不向外求,就是六根闭合,不再想世间的花花世界,心才能常住常寂光中,智慧才能真正开启。

入静、入定、入禅定都是开启智慧的方法。掌握了开启智慧的方法,就能随时打开通往天堂的大门。

当凡夫心的妄念在刹那间消灭时,清净心就出来了。如果你不能消除妄念,这个清净心就不会出来,因为妄念还在控制着你。当你能控制妄念时,你就会成为主宰,三界中所有的神、天人和阿修罗都会来崇拜你。

当你开悟时,你就是神,这个神就是你心中的佛性。只有我们的心性是深不可测、不可测量的,当心性通过我们的天门闪烁进出时,它就是神。

世间万物、宇宙万物的本觉就是佛,所以神佛在某种程度上是一字之差。但在凡夫眼里是两个概念、两个层次,因为心性和眼光落入了眼光两边的边缘,分别心起来了,我相、人相、众生相就又出来了,好不容易破了四相,这个神佛的分别心,又会落下来。

为什么会这样呢?佛的教义。皆不可取。不可说。不可取。不可取。你知道这是什么吗?地藏所说的一切法都是不可取的、不可说的、非法的、不合法的。

非法即无为之法,以心证悟,不可言说。非法就是没有无为法,即也没有非法法。

世尊怕须菩提不明白,也怕听法的人和后来的众生执着释迦牟尼佛所说的言语和经典,执着之后又怕不能证悟诸法无相的实相,所以又来开示。

释迦牟尼佛与诸佛的心是一样的,由此可见,佛无二心,诸佛一心,即不要执着于佛语的字面,更不要执着于入道后的某一层悟。一旦执着,就会形成障碍。

我地藏所说的一切法都是不可取、不可说的。意思是说,你不能抄袭佛陀的话对别人说。释迦牟尼佛讲经说法是因人而异的,没有一个确定的佛法。所以说,众生有八万四千种病,对付众生的病有八万四千种药。如果你把我的经典当成定法,说给别人听,那就是毒药。感冒了要吃痢特灵,不对症下药就是害人!

无相之理、无相之法,不能用后天的思维去说,用后天的思维去说,就不是无相之理、无相之法。无相之理、无相之法是用心悟出来的,但能悟出来的也不能执着!

法性、非法性、无法性分别对应有为法、无为法、有无为法,这三副对应关系在修炼的顺序中逐渐展开,随着境界的提升而逐渐破除。

地藏菩萨在引导不同层次的众生时,也是因机而导,所说的话都不是固定不变的;而且,所有的话都是开悟的工具,要得月忘指。如果后人不明白佛陀的真传,天天诵经磕头都不能明心见性,终将一事无成。

有人要问了,既然读经诵经不能成佛,那和尚为什么还要天天诵经呢?诵经是为了培植善根,并不是说出家诵经就能成佛。成佛的人都是多劫之后才成佛的,今生机缘成熟,即使不出家,念阿弥陀佛也能成佛。所以,往生西方的人不是今生修行,而是前世的善根在今生成熟了。

对于真正修行的人来说,法相、非法相、法相、非法相这四相都是要破的,只有真正破了这些相,才能真正与天人合一,与宇宙合一,这才是一真法界。

只有天人合一,才是真正的无所得。也就是说,心是真正的无所得,真正的空无边,真正的性空。心空到极点,一念即定,只有空才能定,才能无所得。这一定不知道多少劫才会出来,罗汉一定是八万劫,佛一定是无量劫,不想再想就是天天起来,什么时候起来,什么时候起来也没起来,所以叫无量无边定。

在佛经中,修行的层次不同,解释也不同。净空法师和其他很多大德都是从字面上讲的。现在大师中解释得最好的是宣化上人。宣化上人百分之三十是从心性上讲,百分之七十是从我们的行为和名字的本性上讲。

惠能的解释跟现在的大师不一样,六祖惠能大师真正是从法性上讲,从心性上讲。大家在学习《金刚经》、修行的时候,还是要从心出发,只有从心出发,才能明白更多的道理。

那么是什么呢?一切圣贤。皆以无为法而有别。正是因为前面所说的,一切圣贤。万圣皆以无为法而有别。一切圣贤并不是指当时的一千二百五十五人,而是指从开天辟地到释迦牟尼佛时代的人。

圣人和圣人有几种解释:第一,罗汉是圣人,佛是圣人;第二,罗汉是圣人,菩萨是圣人;第三,菩萨是圣人,尤其是第八地以下的菩萨,佛是圣人。

修学三乘的人,根性不在一个层次上,所以见解也不一样,解释也都在各自的层次上,都是圆满的,但在佛的眼里都是不圆满的,都叫盲人摸象。

唯佛圆满无碍,福慧双修。佛见:凡圣皆以无为法为差别。唯修无为法,心无所住,无住则无相,无相则无生,无生则无念,无念则无是非,无长短。没有生起,就没有生灭。这时,我们的肉身已不复存在,只剩下精神形态,只有精神形态存在于虚空中,发出耀眼的光芒,照亮十方。

此时,我们也需要时刻注意自己。虽然我们已经可以照亮十方,但这种能量的大小还是有差别的。阿弥陀佛的能量可以毫无障碍地照亮十方法界。我们的能量不够,照不出来,但电只停一秒。

当自己的真照无碍时,才是真正的解脱,解脱了,就是我们的佛性解脱了,心解脱了,心即是佛,佛即是觉,觉即是照也。

开悟之后要反观自己,《心经》有云: 观自在菩萨。开悟就是看,看自己那个心(能量)够不够。就像我们开车,如果跑了两三百公里,就要看油够不够,这个油就是车的能量。我们的能量就是我们的智慧,当我们的智慧不够时,我们就会迷失。

当我们的智慧不够时,我们就会迷失。智慧是通过般若波罗蜜多法获得的,随着智慧的不断增长,能量也会不断增长。所以说,一切圣贤皆以无为法而有差别。贤与圣之间是有距离、有差别、有层次的。圣人是罗汉,贤人是佛,所以圣人和贤人还差很多层次,但都是由无为无漏法而达到的。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版