首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

深入探讨佛说阿弥陀经要解:第三十章的详解

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-26
摘要:这句阿弥陀佛名号,就是释迦牟尼佛在五浊恶世所得的璎珞法门"。所以五浊恶世的人说这个世间难信之法--"。是法身的功德,"。--马云的果地开示。哎,释迦牟尼佛在菩提树下证

阿弥陀经要解》(第 30 讲)

好,然后我再赞叹一句:这句阿弥陀佛名号,能化五浊为五净。以 "南无阿弥陀佛 "名号--以信心和愿力庄严--就能将世间浊流化为清净大海。在我们的娑婆世界,劫浊是各种恶法、浊法聚集的地方,而通过信愿往生西方极乐世界,则是各种清净法聚集的地方,这样才能 "转劫浊为清净海会"。在这个世界上,我们充满了颠倒,这就是见浊,而在西方极乐世界,这种见浊被转化为 "无量光"--智慧。"转烦恼浊为常光":烦恼浊就是我们的思惑,在思惑之中,往生西方极乐世界,就成了破烦恼浊的功德,烦恼浊破了,就是常光。"常 "是法身的功德,"寂 "是解脱的功德,"光 "是般若的功德。"转众生浊为莲花生":在这个世界上,我们都是色身非常劣的众生,生于十月,满身污秽,而到了西方极乐世界,你就是莲花生大士,是金刚那罗延身--"法身"。好了,有了这渡化五浊的功德,再进一步赞叹、实际开显这个名号:一种法界的玄妙。"这句阿弥陀佛名号,就是释迦牟尼佛在五浊恶世所得的璎珞法门"。这句话,已经不是相当开悟的祖师能说出来的,也不是藏、通、北传的祖师能认可的。释迦牟尼佛在菩提伽耶的菩提树下成就的佛法是什么?就是阿弥陀佛!"一尊阿弥陀佛"。读到这句话时,我自己原本也觉得难以理解。你认为藏族修行者会同意吗?即使是通教的修行人也不会同意。三年前我去印度菩提伽耶,坐在菩提树下,我还在想这个问题:"哎,释迦牟尼佛在菩提树下证悟的佛法,是这个名号吗?" 结果,坐了一会儿,就觉得这是真理。释迦牟尼佛在菩提树下证悟的圆教法门,就是这个名字。无量光寿,法界中的法界。这是释迦牟尼佛的证悟境界,是果地上的证悟。所以,他这一代人最想讲的、最想讲的就是这一句 "南无阿弥陀佛"。因此,他开示了这个 "果地开示"--马云的果地开示。为一切众生说一切世间极难信奉的佛法,这个 "一切众生 "就是特别指出我们五浊恶世的恶人。你看,易大师就指出了 "五浊恶世恶人"。我们要有自知之明哦,在这个五浊恶世我们都是恶人。对不对?善导大师给自己一个明确的定位:叫做 "罪生死凡夫 "哦!我们不要以为自己是一个好人。想想我们每天都在做什么,是恶还是善?是恶多还是善多?可以说,我们就是五浊恶世。所以《观经》的下品人生就是针对我们的。你不要以为我们有那种定善,能把十三种慈悲想得很清楚,其实我们没有那个水平。所以五浊恶世的人说这个世间难信之法--"世间 "代表九法界,九法界都难信之法--就是为五浊恶世的人说的,你说这难吗?这确实很难!"这就是为什么很难!这就是十方诸佛赞叹释迦牟尼佛慈悲勇猛的原因!

--庚寅年五月,大安法师在温州太平寺开示。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版