首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

迈向觉醒:从第一觉悟开始的心灵成长之旅

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-24
摘要:其次,修行者若想解脱生死之苦,除了观照世间无常之外,还要观照构成我们身心的四大(地、水、火、风)、五阴(色、受、想、行、识)也在不断地变化、转变,其中并没有一个不

"身为佛弟子,应当日夜常以至诚之心,念诵八大明门"。

这段话以偏概全,告诫佛弟子要以至诚之心,昼夜常念八大威仪。

不管是在家人还是出家人,只要信佛,就叫 "佛弟子"。"至诚诵",就是要熟读《金刚经》的教义,记得清清楚楚。佛弟子要经常诵读这八种佛经开示,熟记佛经内容,理解佛经内涵,然后依托佛经内涵,不时反观自心,这样才能逐渐摆脱习气,脱离生死之苦。

"初悟:世间无常,国土脆弱;四大苦空,五阴无我;生死多变,虚妄无主;心是恶源,形是罪居。如此观照,渐离生死。"

自古以来,人类生活的土地就在不断变化。广袤的疆土在被强国入侵后失去了自主权;美丽的山川和肥沃的土地在自然灾害后失去了原有的风貌和价值。国际形势瞬息万变,世界风云变幻......,这些都是无常的表现。

虽然众生无时无刻不生活在无常之中,但很少有众生能够经受住无常带来的破坏,因而深受其害。例如,两年前的 9.12 地震对很多人来说都是难以忘怀的记忆。说到底,这是因为众生对身、心、世界有错误的认知:以为世界是永恒不变的,在这种错误的认知中,浑浑噩噩地度过一生,随世间物欲造业受报,枉受生死轮回之苦。

因此,《金刚经》首先揭示了 "无常 "的概念: "世界无常,国土脆弱。其目的是让佛弟子们认识到,只有转变对世界的错误认识,认识到诸法无常,才不会再被世俗欲望牵着鼻子走,造业受苦。经常这样修持,就能从生死轮回的痛苦中解脱出来。

"四大皆空,五阴无我,生死无常,虚伪无主"。

其次,修行者若想解脱生死之苦,除了观照世间无常之外,还要观照构成我们身心的四大(地、水、火、风)、五阴(色、受、想、行、识)也在不断地变化、转变,其中并没有一个不变的 "我"。有情众生一直执着于自己的身心是真实不变的真 "我",但仔细观察分析:我们的身心五蕴的构成,也就是四大元素--地、水、火、风--四大元素的颜色,人体的骨、肉、牙齿、毛发属于地大;唾液、眼泪、尿液等属于水大。属于水大;身体的温热属于水大;进出的空气属于风大;地、水、火、风都在不停地流动变化,地、水、火、风都在不停地流动变化。稍有不适,心便不宁,甚至四大不和,百病丛生。构成心的四大要素,即受(感受)、想(思维)、行(思虑流转)、识(知见分别),也会随着境界的变化而时常变化。

迈向觉醒:从第一觉悟开始的心灵成长之旅

众生一直认为自己是自己身心的主人,但却无法阻挡自己身心的不断流转,也无法阻挡自己生命的生老病死,只能一次又一次地被业力牵引着舍弃肉身,以求更好的生活。在古代,有多少人想求得长生不老,如今却早已与草木同朽;历史上,有多少英雄豪杰,无论体力多么强健,都无法抵挡时间的洪流,一个个湮灭在时间的洪流中。

相反,在佛教中,证得圣果的人,无不是证悟了身心无常、虚妄无主的真理,彻底放弃了对自己身心的执着,彻底脱离了生死之苦的人。因此,必须认识到,我们之所以遭受痛苦和轮回的主要原因是,我们不了解身心只是业力影响的综合结果,它们在不断地运动,我们对身心产生了贪恋,由于贪恋和无法放弃贪恋,我们遭受了痛苦和轮回。

修行者若能深入观察身心二法虚幻无常,就能逐渐放弃对自我身心的贪恋;而当对身心的贪恋减轻时,这就是逐渐脱离生死的第一步。

"心是罪恶之源,形是罪恶之所。观此,则渐离生死"。

由于世界始终处于形成、住、灭、空的轮回之中,人的身心也在不断变化,所以一切现象都是因缘和合而生,并不存在所谓的 "主宰 "实体。那么,究竟是谁让我们如此痛苦呢?

譬喻经》中有一个发人深省的故事: 过去,有一个鬼魂回到前世的坟墓,鞭打自己的尸体。坟墓那边的人看到后,觉得很奇怪,就问:"这个人已经死了,你为什么还要鞭打他呢?" 鬼回答说:"这具尸体是我以前儿子的尸体。因为他生前不诵经、不守净戒,贪婪、偷盗、欺骗、不孝顺父母、不布施他人,死后害我堕入恶道,受尽了种种罪业,所以今天我要来这里打他。

八识中的第六识之颂: "动身说法最重要,动身说法引业力"。解释: 身和口不是自动的,必须通过心的牵引和推动才能造业;而在心中,第六识造业的力量最强,所以说它 "最有力量"。第六识不断牵引身口造作善恶业,当人转世投胎时,就会被成熟的业力牵引到六道轮回中受苦乐果报,这种牵引业力被称为 "引业";而决定我们美丑、高低、贫富、苦乐,乃至生命长短的业力,被称为 "满业"。由此可见,造业受苦的是我们自己的心,身体只是暂时的 "工具"。故事中的鬼魂不明白这一点,认为是自己过去的身体让自己受苦,于是鞭打自己前世的尸体。佛遗教经》中说:"心是这五根的主宰,因此要好好控制自己的心"。既然身口的造作是由心引导的,那么与其鞭打一具无知的尸体,不如鞭打自己的心,让它不再起邪念,不再引导身口去做恶事,也就不会再有恶念了。根据《成唯识论》,"心净则众生净,心垢则众生垢"。所谓 "不净",是指身心被无明烦恼所染污、所障碍。未觉悟的众生,其心总是被嗔恨和贪欲所控制,牵引着身体造作种种恶业,于是心成了恶的根源,恶念积聚于身口,身口也就成了恶的居所。现在,通过正确的观察,认识到世间无常、国土险脆、四大苦空、五阴无我的道理,认识到众生和世间之所以充满各种罪苦果报,都是心的无明和烦恼造成的。因此,要想脱离无常生死之苦,就必须从根本上净化心中的污垢,断除心中的无明烦恼。当智慧冲破无明的障碍,认识到诸法无常、无我的真理时,就不会再被生死无常所动摇。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版