首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

探索佛学奥秘:打造属于自己的佛学思想

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-23
摘要:事实上,现在很多学佛的人,即使学了十年、二十年,也没有自己的佛学思想。你会说,"。有人曾说过只有符合你对释迦牟尼思想的理解才是正确的吗。因为中国还没有人建立闭关中

学佛需要有自己的佛学思想

1990 年,我在佛学院读书时,利用暑假去拜访了空性和尚。我对他说:"我想即刻觉悟!" 他说:"痴心妄想!佛门有三大阿僧祗劫之说,你想今生如何成就?" 我说:"这是我最后一世,你怎么知道我没有经过三大劫?" 当时他瞪大眼睛看着我,他知道我在狡辩。但我从不把希望寄托在来世。修行人只要有勇气、有魄力,坚信这是最后一世、最后一生,这次来就是为了成佛、超脱三界。如果每个人都把希望寄托在今生,今生一定会有成就。如果把希望寄托在来世,今生一定没有希望。但很少有人这样想(今生成就),所以很多人把心态放错了地方,这种心态就是一种偏见。尤其是净土宗的修行人,他们把希望寄托在西方极乐世界、方便有余国,甚至凡圣同居土。为什么不把希望寄托在今生呢?这就是根性的问题。在禅宗思想中,人们从不把希望寄托于来世或生命的终结。没有过去和未来,一切都在当下。如果你能在每一个禅宗和密宗大师通常会问这样一个问题: 你们为什么学佛?你们也可以想一想,自己内心一定有答案。每个人的答案都足以证明每个人的根性。对于这个问题,古人的回答也是因人而异的。为什么同样一件事,一件事摆在面前,每个人的评价都不一样呢?这是因为每个人都有自己的认识。事实上,现在很多学佛的人,即使学了十年、二十年,也没有自己的佛学思想。他们只是在学习 "佛 "的思想。为什么古代的大师都有自己的佛学思想呢?现在偶尔有人有自己的佛学思想,就会被认为是歪理邪说。在当时,许多古代大师也被视为 "邪道"。清代著有《心光录》的湛愚长老是一位大成就者。当时,朝中的雍正皇帝并不认可此书,说它是邪道。心灯录》被列为当时的头号禁书。如今,人们很快就会相互批评对方的知识和观点是邪恶的。如果自己都不开悟,又怎么知道别人有邪知邪见呢?人们写他们的佛教经历和思想。如果你自己没有,你就可以说他们错了。有人曾说过只有符合你对释迦牟尼思想的理解才是正确的吗?如果不符合你对释迦牟尼思想的理解就是不正确的呢?难道不允许研究佛教,不允许有自己的佛教思想吗?从古至今,都有人这样认为。事实上,很多菩萨、祖师、大德都有自己的思想。特别是现在有很多学佛的人,认为别人不跟自己走一样的路就是错的,不跟自己学佛就觉得对不起别人。我从来没有这种想法。我也从来没有劝过别人学佛。我只是把自己的想法说出来,让别人来印证。自古以来,所有宗教都说自己的圣人地位崇高,至高无上。基督教说耶稣至高无上,伊斯兰教说穆罕默德至高无上,道教说老子至高无上。儒家又说孔圣人最高。我有时常常分析自己的内心,是对释迦牟尼佛不够尊敬?还是不忠?我从不认为自己的祖先是最高贵的,别人的祖先不是。我也从来没有同情过那些不学佛的人。我读过《圣经》、《道德经》、《古兰经》和《四书》。我认为它们都是圣人,都很了不起,都值得我尊敬。人们常说,那些卖 有人问我在闭关期间有什么愿望。我说:"没什么愿望。效仿古人,住在山洞里,很自然,也很容易闭关"。就像现在建这个闭关中心一样,没有什么愿望。很可能是我自己的心量太小,在闭关的时候,山里人正在砍树、炸石、放火烧山,还在附近开荒。我只觉得他们在破坏风景。当时我向他们告状时,他们说:"这不是你们的山,这是我们的地方,我们可以为所欲为!" 于是,我一气之下买下了这座山。买下之后,我怎么处理它呢?慢慢地,我萌生了一个念头:为什么不建几栋百叶窗的房子呢?这似乎是因果报应的力量在推动着我。回想我出家十多年来,几乎所有的事情都是被一种力量推动的。古人云:"随业消旧业!" 我不知道自己是在消旧业,还是在造新殃。因为中国还没有人建立闭关中心,我想做这件事,但不知道能不能做得到?因为建一个闭关中心很容易,但带领大家修行很难。有人说:"100个人去闭关,99个人都会着魔!" 其实,不是魔,境界出现不要执着,就算是魔,也会被你利用。就看你学佛与做其他事情不同。世界上大多数事情都是向外看的,而学佛的力量却是向内看的。向外看容易,向内看难。一个人最难的是了解自己,如果我们连别人都不了解,又怎么能了解自己呢?连别人都不了解,又如何了解自己呢?其实,能够理解自己的人,就很容易理解别人。古人都是先了解自己,再了解别人。要成佛,最初就是要先了解自己。你会说,"了解自己不是很容易吗?" 如果一个人真正了解了自己,他就进入了佛学的大门。正因为我们不了解自己,所以学佛才如此困难。如果我们写一篇关于自己心灵状态的文章,剖析一下,看看自己是一个什么样的人。再看看周围的人是怎么评价自己的,你对自己的评价和理解肯定会不一样。实际上,佛就是在彻底了解自己之后对众生的了解。当这两种理解合二为一时,便与众生融为一体。这就是佛与众生能够沟通的原因。现在,我们每天都渴望与佛沟通,但就是不愿与父母和身边的众生沟通。

今天,我接到了两个朋友的电话,他们在电话中谈到了同样的问题:他们理解别人,而别人却不理解他们。他们向我哭诉。我说:如果真的像你说的那样,你真的理解别人,你就可以和别人沟通。你们认为别人不理解你们,是因为他们不认识你们!所以你才会哭,否则(当别人认出你时)你就会笑。我们都一样,只是走的路不同。

修行就是与众生接触、交融。因为是众生成就了你,没有众生就没有无上菩提。

探索佛学奥秘:打造属于自己的佛学思想


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版