首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

积德改命

施放焰口的意义(点灶是什么意思)

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-23
摘要:施放焰口的意义◎ 圣 严  据佛经所述,焰口是指鬼道之中的饿鬼,鬼道众生分为三等:  1、在生之时,做了很多善事,若投为鬼,便成福德大力的多财鬼,一般人所信奉的城隍及

施放焰口的意义

◎ 圣 严

  据佛经所述,焰口是指鬼道之中的饿鬼,鬼道众生分为三等:

  1、在生之时,做了很多善事,若投为鬼,便成福德大力的多财鬼,一般人所信奉的城隍及土地等神祗,即属于此类的鬼神。

  2、在生时做的善事不多,若投为鬼,便成薄福少力的少财鬼,一般所信的鬼,多半就是此类。

  3、在生时悭贪吝啬,一毛不拔,专占他人的便宜,若投为鬼,便成无福无力的饿鬼,一般人所说的孤魂野鬼之中,即有饿鬼。这一类鬼的食量极大,喉管却极细,有了食物也难以果腹,何况由于业报的关系,他们很难见到食物,纵然得到了可口的食物,进口之时,却又变成了臭秽的脓血,所以他们常受饿火中烧,烈焰从口而出,故名“焰口”。

  佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言,变食真言,开咽喉真言等。凡是依法诵持这些真言神咒之时,被召请前来的饿鬼们,就可仗佛的神通愿力而饱餐一顿,饱餐之后,再为他们宣扬佛法,劝他们皈依佛法僧三宝,为他们传授三昧耶密戒,永脱鬼道的苦恼,这就是施放焰口的作用和目的。

  因此,施放焰口对于鬼道来说,等于是无限制的放赈,所以又叫作“施食”。如果你的亡者亲友,并未堕落于饿鬼道中,为他们施放焰口就相同于代他们做了放赈济苦的功德,所以也是有功德有用的。

摘自《沐恩》2018年第13期

施放焰口的意义(点灶是什么意思)


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版