首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

超越死亡的界限:第五章第三节法物如何助亡者重返人间

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-22
摘要:火化时,将这三个咒轮取下,火化后撒上金砂,再将咒轮放在骨灰上。如果要火化遗体,可在遗体尚未死亡时盖上(先撒金砂,后放咒轮,再盖往生被子),诵经结束后掀起往生被子,

第三部分:用法物利益亡者

在密宗的修行中,对亡者可以说是关怀备至。他们不仅在思想理论和实践方法上给予详细的指导,而且还用灌顶法物来庇护亡者,让他们在死亡过程中接受圣人的信息,离苦得乐。这些法器主要有金光砂、转法轮和往生被等。现根据慧律法师的《临终准备》,介绍这些物品的使用方法。

I. 金光砂

根据密宗的说法,金光沙是以毗卢遮那佛大灌顶光明真言加持的地沙。目的是利益亡者。通过咒力、愿力和心力的结合,它能转化被加持者的心智,帮助其穿越生死之门。每次的用量约为一个指甲盖的量,因为重要的是加持力的大小,而不是加持量的多少。使用沙子时,将其洒在逝者的额头上(眉毛上方,头发和眉毛之间大约一半的位置)。火化时,可在逝者生前和死后各在其额头上撒少量(直接撒,无需用强力胶固定)。火化后,拾骨后放入骨灰盒,在骨灰上撒上沙子。如果骨灰盒已经密封,可以在骨灰盒盖上挤点胶水,然后垂直撒上金光砂。经典中说,投射到哪里,哪里就会发出光。使用这种沙子进行感应的故事数不胜数。

将人入土为安时,无论是生前还是死后,都可以在他的额头上撒少量沙子。盖棺后,在棺盖上头部垂直线处涂少量粘合剂,撒上金光砂。下葬后,在头部的垂直线上撒一些,记住要撒在坟墓上,不要撒在墓碑上。

对于去世二三十年的人,金光砂仍然有效。即使逝者已经转世,洒金光砂也能增加其福报。一位妇女为她去世 18 年的丈夫洒了金光砂。当晚,她的丈夫出现在梦中,说他已经达到了开悟的目标,说完话后,他的身体就飞了起来。由此可见,金光砂的功效不可思议。

埋葬多年后,我得到了金沙,为了平等,在要撒金沙之前,我想,"我愿将此功德回向给xxxx,也回向给这里所有的孤魂野鬼和法界众生,让他们都能觉悟"。这样做是为了让所有逝者都能受益,一起超度。这样,鬼魂就不会拉着我们,我们也就找不到墓地了。可以同时念佛或持往生咒。

咒轮

咒轮有三个。它们是 大宝广博楼阁善珠秘密陀罗尼转经轮、毗卢遮那释迦牟尼佛大灌顶咒、无上密宗六趣上生陀罗尼转经轮。

咒是法,法轮也是法,是毗卢遮那佛所说,是佛的清净法身,是重要的法,不可轻易毁坏或火化。

大宝广宝楼阁善住密咒陀罗尼轮:出自《大集经》。功用很大,如家中闹鬼、幼儿生病、屋内阴气重、生意不顺、业障重等,只要将此咒轮贴在门上,每天由门缝中穿过,即有无量功德。莲花上有一座宝塔,临终时放在胸前,塔尖朝上。此宝塔能令一切恶业消灭,决定获得无上正等正觉,现世获得无量福报,圆满一切善根,降伏一切魔军,令一切众生见此宝塔而生欢喜,功德无量。

现将此咒的益处总结如下,以供参考。

大宝广藏善守秘密陀罗尼。过去佛陀曾说法 为利众生故。一切闻者决定不退无上正等正觉。一切诸法亦将现前。一切三昧亦将现前。一切陀罗尼法亦会出现。他能降伏一切魔军。然后大法火炬 一切善种悉皆现前 证悟六波罗蜜 一切地狱、饿鬼、阎罗王界阿修罗。闻此咒者得解脱。老病死 悲苦永断。当来世 在此赡部洲。众生于父母不孝。不敬沙门者。不敬婆罗门者。不敬耆婆者。谤正法者。诽谤圣人者。应堕地狱者。诽谤诸佛者。诽谤菩萨者。杀害阿罗汉者。犯五逆罪者 杀害婆罗门者 杀牛犊者 抢劫和偷盗者 妄语者 不随身携带者 通奸者 出言不逊者 说粗话者。斤斤计较,小打小闹者。强取豪夺者 背信弃义者 藏匿财物者 所有受人欺凌的人以香花供养此陀罗尼轮。这等同于供养十方三世一切诸佛以及诸佛的三身。以及诸佛的全身舍利。都是一样的。如果你能长时间念诵。福报不可比。没有时间和日子的选择 斋戒无限制。昼夜六时诵此陀罗尼 所求必成。增长善根 获得无量福慧。

毗卢遮那大明咒》出自《大藏经》密宗部分,梵语意为 "决定往生净土"。此咒的巨大功德如下:

用纸和绢。书写此咒。贴在亡者的身上。或放在遗骨上。真是妙不可言 这就是为什么偈语说: "佛语触及尸骨 亡者将往生净土。见佛闻法受持忆念 速证无上菩提。

经上说 "若有众生。若有众生,造十恶、五逆、四重罪。他们多如微尘。他们充斥着整个世界。他们身坏命终。他们将堕入种种恶趣。念诵这些咒语 加上土和沙 一百零八遍 撒在死者的尸体上 撒在尸骨上 或坟墓上 死者 如果他们在地狱 饿鬼 修罗等。以这真言之力和泥沙之力。我将在正确的时间获得光明和身体。一切罪孽都将消除 往生西方极乐世界。莲花出世 不再坠落 直至成佛。

超越死亡的界限:第五章第三节法物如何助亡者重返人间

依上所说 由持明心半面功。能令十恶道鬼往生西方。这比净土宗的 "信、愿、行 "三法更加高深奇妙。能生西方。为妙上更妙。自然更加难以相信。我最近有一件事。略能证佛说不虚。略志如下。

年 9 月。有来自川西资中县的老朋友 郭力梁军等多人。欢迎你们到县里说弥勒法。有个姓乔的商人。先是赞叹欢喜。先期友人来访我。行迟七日。而乔氏卒。余闻之怜之。惜我无助生西土。不答其愿,不足以赞佛。为其持上咒。碎米咒 我要让他把它撒在坟墓上。闻者皆起而求之。其中有郭俊的侄女 她姓唐 丈夫是个秀才 死得早 唐果。捧着当天洒在丈夫坟前的钵盂饭回来。她与丈夫在瑶池佛寺相识。有人求助。他正在修行。我要去一个地方 我看到一个像唐道老的人 可他为什么是和尚打扮?为什么戴着僧帽?他还一个人在哭 我问他 他回答说 半生困顿,对女人没有特别的好感。今为我,大矣。感激涕零耳。并请他说 汝须为我捎个口信。耕门。碧芝求生西方。是真无错。岂可不修。我愿报答你。(因妻信瑶池教)唐果闻之大喜。他长斋诵卜用于摘取六趣的无上密宗陀罗尼转法轮: 密宗部认为,此轮具有不可思议的功德和力量。新亡者的眷属或亡者的所有亡灵,如果得到此咒轮的加持,捂住胸口,就能远离罪苦,超脱六道,转生莲邦。

这三种咒轮的摆放顺序并无规定,但一般都是先摆放无上密法陀罗尼轮,再摆放毗卢遮那佛大灌顶光明真言,最后将大宝广阁善住密法陀罗尼轮放在最上面。摆放时,三者重叠即可,无需铺开或扇形摆放。

若想入土为安,可在更衣前将三密轮置于胸前,功德无量。如果人还没有死,已经在助念,也可以先放,待助念二十四小时后,换好衣服,再放在胸前。

如果要火化,则应在盖棺之前将咒轮取下,垂直放在胸前,放在棺盖上,并用稍有重量的东西压住,使其固定。火化时,将这三个咒轮取下,火化后撒上金砂,再将咒轮放在骨灰上。也就是说,这三个咒轮是放在骨灰盒里的。如果逝者已去世多年,骨灰盒无法打开,可以请教寺庙方丈,将咒轮放在骨灰盒上,用保鲜膜或其他物品固定,以免被风吹走,但固定物品要透明。

三、往生被

被子又称 "陀罗尼被"。其来源并非出自《大藏经》,而是明代密宗盛行,金刚上师为慈悲救世,集诸佛咒,以梵文(或藏文)书于布帛之上,犹如坛场,《大藏经》又若加持,其功效更不可思议。将此物盖在亡者遗体上,可使其业障罪业消除,阴间众生见之如见光明,可避免亡者受到前世仇敌、魔障的伤害。此物十分珍贵,但当时市面上并没有流通,李炳南老和尚曾说过: "(这是)还是从西藏进的,但要知道在前清,二品以上的王公大臣死后都要下诏,而普通官民是不许擅用的,现在也没有什么禁令矣!"

真境陀罗尼,字字句句佛无相法身,唯佛与佛能知,然其威力之大,可普度众生。

被子的颜色为金色,展开后的高度要比人的身高高,使用时要对正方向,上面要有 "南无阿弥陀佛 "的字样。一般来说,盖到胸部即可,不必盖到头部。市面上流通的 "莲花被 "只是印有莲花图案,并无加持力,其作用只是看起来美观庄重,与往生被大相径庭。如果患者坚持要盖莲花被,可以在莲花被的基础上加盖往生被。

这种被子虽然名为 "往生被",却是个方便的称谓,因为它的作用并不局限于往生之时,即便是平日里也可以使用,而且具有消灾解难的功效,甚至鬼怪缠身,也颇为灵验。近年外出旅游,不妨随身携带,或放在下榻的酒店里,这样就可以开开心心出门,平平安安回家了。疾病缠身的人也可以使用它。

被子要叠好,放在腰部以上的桌子或抽屉里,也可以放在佛堂或干净的地方供奉。早晚课时,请将被子取出,每二十遍念诵一遍往生咒加持。

从古至今,盖上往生被而往生的人不计其数,他们的面容安详,脸色红润,比生前还要好,佛力的不可思议由此越发可见。如果亡者修行得好,生死自在,就不必用被子、咒轮和金砂,这是非常好的。然而,我等生死凡夫,既然有缘得识此宝,何不一试?以上三物(金光砂、转法轮、祈福被)要提前准备好,不要到要用的时候才问人要。

如前所述,被子可以盖到胸口,但如果死相丑陋,如车祸、意外等,死状惨不忍睹,被子可以盖到头顶。如果要火化遗体,可在遗体尚未死亡时盖上(先撒金砂,后放咒轮,再盖往生被子),诵经结束后掀起往生被子,更衣后再盖上同一床被子。遗体入殓时,被子也随之入殓,直到即将盖棺火化时,才可将被子取出叠好,待遗骨入瓮后,再将被子裹入瓮中,这是对被子最正确的处理方法。这是最正确的处理方式。不过,为了避免被子受到污染,可以将被子折成小块放入骨灰瓮。不过,骨头应在冷却后再放入骨灰瓮,以免温度过高损坏骨灰。在此之前,应在骨灰上放上三个咒轮,然后再放上被子。骨灰投射到哪里,哪里就会有无量功德,逝者就能超度到哪里。

入土为安时,生者的被子直接放在死者的尸体上,盖棺后,再与棺木合葬。

如果病人有吐血的危险,或者尸体溃烂、患肝癌,导致被子沾满脓血,可以将被子放在头边或脚后,不宜火化,因为被子上有咒轮和佛号,会被烧毁。但以下情况则不同。

如果是车祸或意外死亡,整条被子都沾满了血迹。

因大量呕血导致被子染血。

如果别无选择,只能将被子火化,则应恭恭敬敬地火化,并在火化时念 "阿弥陀佛 "名号。

如果被子湿了,应该拿一床新被子盖在逝者身上,等湿被子干了,再把它放在新被子下面。土葬时,应按此顺序放入棺材。火化时,也应按此顺序放入骨灰盒。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版