首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

从佛的本愿看请法:开启智慧之门

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-20
摘要:这只是阿弥陀佛的本愿,是要众生在极乐世界得到成就,甚至观世音菩萨、大势至菩萨在极乐世界也得到佛的本愿。言语不清净,就会迷惑,不知道自己需要什么,这样怎么能请到微妙

灵阳寺念佛七法会,2008年11月28日至12月5日(上午12时至3时)

了解佛陀本愿是请法的前提

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好

今天我们给大家讲的是有信心接受佛陀慈悲的无穷奥妙。虽然我们为大家整理了请法的法本,但大家不知道请法就是受法。

通过晚上的互动,我们清楚地看到,你们并不能请到佛法。例如,前来致谢的人不明白自己得到了什么利益,这说明他们不知道自己在要求什么。接受佛法很简单,就像肚子饿了说要吃饭,身体不舒服了说要吃药。当你们上台发言时,都说得乱七八糟,这说明你们的语言表达有障碍,这样就很难求得清净的佛法。因为心不清净,言语就不清净;言语不清净,就会迷惑,不知道自己需要什么,这样怎么能请到微妙的佛法呢?

我所说的微妙,不是指说得太多,而是指说善巧方便的话。如果不能善巧方便地说话,就得不到微妙的佛法。如果你有需要解决的问题,就等于你有个人的本愿。佛的本愿是解脱痛苦,你的本愿也是解脱痛苦,何必如此文绉绉呢?

曾经有一位同修,他没有按照我们做的法本,而是自己做了一个法本,然后拿给我,问我:"我这样提法要求可以吗?" 为了让对方满意,我说:"可以,可以!" 你们不知道遵循教义意味着什么。

你们在相互交流时,都在谈论本愿法门的无量功德,但你们知道佛陀的本愿慈悲是什么吗?佛陀的本愿是救苦救难。佛陀用什么来救苦呢?他用六字名号 "南无阿弥陀佛 "来救苦。"南无阿弥陀佛 "是救苦的信号,是佛的本愿。

"请法 "不是让我们请南无阿弥陀佛。法本上写的是请法,概念上却是受法。为什么呢?佛救苦救难的慈悲心已经有了,你不需要请他慈悲,你只要接受就圆满了。

阿弥陀佛的愿不是其他佛菩萨和他一起发的,而是他的慈悲自己发的,所以叫本愿。如何才能真正理解佛的本愿呢?如果你在接受救苦救难的本愿时念 "南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无地藏菩萨",那就不是佛的本愿,不是佛在嫉妒。不是佛嫉妒。这只是阿弥陀佛的本愿,是要众生在极乐世界得到成就,甚至观世音菩萨、大势至菩萨在极乐世界也得到佛的本愿。你们明白了吗?如果我仁焕说了这些道理,如果违背了佛的本愿,那么后果自负。

当然,观世音菩萨也有自己的愿。观世音菩萨的愿是十二大愿,是慈悲愿;阿弥陀佛的愿是极乐愿。需要阿弥陀佛帮助的,就纯念 "南无阿弥陀佛";需要观世音菩萨帮助的,就纯念 "观世音菩萨";需要地藏菩萨帮助的,就纯念 "地藏菩萨"。需要地藏王菩萨帮助的,纯念 "地藏王菩萨"。如果从阿弥陀佛到观世音菩萨,再到地藏王菩萨,然后是极乐世界,然后是六道轮回,然后是地狱。这不是很累吗?

我认为,《地藏经》是一部报恩经,如果以忏悔的心态诵读《地藏经》,就会发现自己哪里对父母不孝。如果以感恩的心态诵读,就一定要找到父母的好处。这才是正确的念诵方法。

念观世音菩萨:一是接受菩萨的慈悲救度;二是接受菩萨的成就,像菩萨一样慈悲成就自己。念 "南无阿弥陀佛 "是为了做一个极乐世界的人,念 "南无阿弥陀佛 "是为了做一个离苦得乐的人。

我观察了大家的请法,发现你们的不足:第一,信仰不到位;第二,内心表达不到位。从信仰到表达,说明你们是否真正接受到位。

我为什么要让一些同修在法会上专门为你请法呢?因为很多人来找我求法,我也很清楚你需要解决什么问题,但当我告诉你法时,你却不接受。我告诉你们佛法,你们却不接受。我在这边讲,你们在那边还在嘀咕,没有静下心来听我讲。这叫不接受佛法,说严重点就是轻视佛法。

所以我们替你请法,反过来你也会受益。有人说:"为什么我去请法时,反过来会头痛、发冷、发烧,非常难受?" 我说:"你不是去请法,而是去骂佛骂菩萨。" 现在我才明白,这与人有德无德有很大关系。如果你去请法,反过来又加重了法,那不仅是无德,应该说是缺德。缺德会产生相反的效果。

说 "佛有这样的分别心吗 "很容易。佛陀肯定没有分别心,佛陀甚至没有烦恼心。那为什么会引起这样的反应呢?这是你个人的业障在佛的威德面前爆发了。当你的业障爆发时,一旦你有了惭愧心,这种业障就有可能一下子消除。如果你还在问:"为什么我念佛后头会更痛?结果是头越来越疼。

这怎么能算是有惭愧心呢?请法后还有痛苦反应,应该这样说:"是我业障深重,本来请的是离苦得乐的法,现在反过来更痛苦了,说明是我的业障果报现前了。"

邀请极乐世界的佛法应该这样说:"我已经把生命交给了极乐世界,我没有把生命交给地狱。我在佛前祈请佛法,是为了回到极乐世界,而不是地狱。愿我在十声佛号之内,一定回到极乐世界。"

因此,祈求佛法非常关键!佛教说:"万法唯心",你为自己祈求利益,就一定会得到利益。如果表达不清楚,自然会有不清楚的感觉。

昨天,一位同修说:"为什么我一来念佛,胸口就发闷呢?越念越难受。我回房间睡觉,回到佛堂又难受,起不来念佛"。这意味着,当你回到极乐世界时,你会感到痛苦;而当你下地狱时,你会感到快乐。是这样吗?

从佛的本愿看请法:开启智慧之门

你们来到寺庙,说明是你们的祖先催促你们来的,也说明是佛祖指引你们来的。异常的原因是什么?如果不是你今生诽谤了佛法,那一定是你前世有诽谤佛法的过失,所以你在念佛当中出现了异常。正如我刚才所说,如果你有惭愧心,那么当下你就会立即解脱,没有痛苦。

当你们有这种反应时,你们必须反思自己:我是否诽谤了极乐世界?我诽谤阿弥陀佛了吗?如果我诽谤了,愿佛宽恕我的罪过,愿我从今往后永远回归极乐世界。这样讲完之后,立即通过测试。

谢谢大家!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版