首页 放生来源 佛学经文 佛法修行 佛经故事 放生功德 积德改命 放生流程 放生回向 放生的好

佛法修行

十二因缘解读详解:缘起A22内容深度剖析

来源:http://www.nuonuodan.cn 作者:参禅放生官网 发布时间:2024-04-20
摘要:意识为什么会执着并产生 "。产生的执着还处于无明之中,所以惑、业、苦就像一个无尽的轮回之环。(入胎产生的身心)。因为无明会产生波动和变化,会产生执着和爱,会产生意识

"(业的内容)(十二因缘)经云:"此有故彼有,此生故彼生,谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死等苦,乃至清净大苦聚"。这说明了众生的生死苦是如何发生的"。

佛陀观察了环环相扣的十二因缘,发现了生死轮回中清净大苦聚的必然性。观世音菩萨本愿经》讲述了佛陀放弃苦行,在金刚座下发大愿的故事: 在我开悟之前,我永远不会离开这个座位,即使我坐在上面死去。然后,它从为什么会有痛苦和麻烦的死亡这一事实出发,探讨了身心的真实性。回过头来看,因为有生。没有生,何来死?只要有法生,就一定会有灭亡,这是必然的,他要找到这个必然。为什么会生?因为它有一个条件,这个条件叫 "有",换一种说法叫 "业 "的力量(即业力有);他一步一步往上探索,才揭示出十二因缘,这是他理性探索、如实观察的结果。

佛陀在沉思中探索了众生的生死流转过程:为什么会有 "死"?因为有 "生";为什么有 "生"?因为 "业"(即业力);业力从何而来?从哪里来?来自于对自己身心的执着,以及对一切外在之法的执着;为什么会执着?因为爱的着色;爱为什么会着色?因为喜欢的东西会产生快乐和贪婪,不喜欢的东西会产生痛苦和愤怒(爱的另一种形式);我们为什么会有感情?身心与外六尘发生关系,产生 "触";为什么会有触呢?因为我们有 "六根"(六入);六入前面是 "名色"(入胎产生的身心);再往后是 "识 "的意执产生的生死作用。再往前是 "识 "的执着所产生的生死轮回。意识为什么会执着并产生 "行 "呢?根本原因在于无明,即对宇宙真理法则的无知,所以不了解身心造化的现象,从而产生了对造化的爱恋和执着。

十二因缘的两个要点是:第一,无明,它产生了各种造物的力量;第二,爱和执着,它产生了执着。佛陀认识到生死轮回的真相,因此向众生传授了十二因缘。通过研究十二因缘的内容,我们认识到它们之间存在着因果关系。因为无明会产生波动和变化,会产生执着和爱,会产生意识,意识会成为取舍意识,所以无明会导致行为,行为会导致意识,这就是 "惑、业、苦 "的循环。因为不了解--迷惑,所以造业,造业的结果就是苦--苦。产生的执着还处于无明之中,所以惑、业、苦就像一个无尽的轮回之环。只有在明白之后,才能踏踏实实地去做。

十二因缘解读详解:缘起A22内容深度剖析


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛学经文 | 佛法修行 | 佛经故事 | 放生功德文 | 积德改命 | 放生流程 | 放生回向 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 参禅放生 放生功德_放生的福报_放生的功德有哪些_参禅放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版